Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmen Sie die Kurven

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Bestimmen Sie die Kurven « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schlumpf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 12:04:   Beitrag drucken

Es sind alle Kurven zu bestimmen, für die der Flächeninhalt unter der Kurve zwischen der festen Abszisse a und der veränderlichen Abszisse x von der durch den
Kurvenpunkt P(x,y) gehenden Parallele zur x-Achse halbiert wird.

Bitte wenn möglich eure Denkweise erläutern - Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 20:20:   Beitrag drucken

Hallo :

Nimm der Einfachheit halber an, dass

f(x) >=0 in ]a,oo[.

Die gesamte Ordinatenflaeche ist

int[a..x]f(t)dt ,

die Parallele durch P schneidet ein Rechteck
vom Inhalt (x-a)*f(x) ab. Somit soll gelten

int[a..x]f(t)dt = 2*(x-a)f(x) ; x > a

Differenziert man dies nach x, so erhaelt man fuer
y=f(x) die Differentialgleichung

2*(x-a)y' + y = 0.

Die allgemeine Loesung lautet (Rechne nach):

y = C*(x-a)^(-1/2) ; C > 0 : Integrationskonst.

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page