Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Minimaler Abstand eines Punktes P der...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Minimaler Abstand eines Punktes P der Ebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schlumpf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 11:59:   Beitrag drucken

Man ermittle den minimalen Abstand eines Punktes P der Ebene x+y+z+4=0 von der Oberfläche des Paraboloiden (x+6)^2 + (y-3)^2 = z-2!

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 21:26:   Beitrag drucken

Hallo schlumpf,
Wir legen eine Tangentialebene ET parallel zur Ebene E an das Paraboloid.

Der Abstand der beiden Ebenen ET und E ist dann der gesuchte Minimalabstand.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 21:49:   Beitrag drucken

Hallo schlumpf,
Jetzt die Ausführung der Aufgabe:
Ebene E: x+y+z+4 =0
Paraboloid: z = (x+6)²+(y-3)²+2
===================
Wir schreiben die Ebene ebenfalls explizit: z = -x-y-4

Füe die Tangentialebene gilt:
die partiellen Ableitungen z/x und z/y müssen für Ebene und Paraboloid gleich sein.

z/x = 2x+12 = -1
z/y = 2y -6 = -1
====================
daraus: x= -13/2
y = 5/2
eingesetzt in Paraboloid: z = 5/2
Der Berührungspunkt P ist also (-13/2; 5/2; 5/2)
und die Tangentialebene hat die Gleichung:
-1(x+13/2) - 1(y - 5/2) - (z - 5/2 = 0
geordnet:
x + y + z = -3/2 Gleichung der Tangentialebene ET
============
Abstand der beiden Ebenen ergibt sich aus der Hesseschen Normalform:
Wir dividieren beide Ebenengleichungen durch W(1²+1²+1²) = W(3)
Die rechten Seiten sind dann der Abstand der Ebene vom Ursprung.
Für E: -(4/3)W(3)
Für ET: -(1/2)W(3)
Und der gesuchte Abstand ist die Differenz:
d = (5/6)W(3)
===================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schmitti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 09:43:   Beitrag drucken

Hallo Fern
Wieso werden die partiellen Ableitungen = -1 gesetzt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schmitti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 09:50:   Beitrag drucken

Wie kommst Du auf die -(4/3)bei -(4/3)W(3) sowie auf die -(1/2) bei -(1/2)W(3).
Kurze Erläuterung wäre toll.
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 10:47:   Beitrag drucken

Hallo schmitti,
Ebene E: z= -x-y-4
Ableitung nach x: -1
Ableitung nach y: -1

Paraboloid: z= (x+6)²+(y-3)²
Ableitung nach x: 2x+12
Ableitung nach y: 2y-6
======================
Ableitung nach x für beide gleich: 2x+12 = -1
Ableitung nach y für beide gleich: 2y-6 = -1
=======================================
Abstand E vom Ursprung:
x+y+z = -4
Wir dividieren durch W(1²+1²+1²)=W(3)

(x+y+z)/W(3) = -4/W(3)
Auf der rechten Seite der Gleichung steht dann der gesuchte Abstand vom Ursprung: -4/W(3) = -(4/3)*W(3)

Genauso mit der Ebene ET: x+y+z = -3/2
Abstand = -(3/2)/W(3) = -(1/2)W(3)
=====================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page