Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wert von Lambda im Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Wert von Lambda im Gleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schlumpf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 11:55:   Beitrag drucken

Möchte erst mal Danke sagen an alle die mir hier helfen. Ohne euch hätte ich die Matheklausur "Mathe I" nicht bestanden. Denke, dass ich auch mit eurer Hilfe "Mathe II" bestehen werde.

Lambda in der Aufgabe = p

Für welchen Wert von p wird das Gleichungssystem

2x + 3y - z = 2
3x + py + 4z = 5
7x + 4y + 2z = 8

unlösbar? Durch welche Zahl mußdie 8 auf der rechten Seite der letzen Gleichung ersetzt werden, damit für den gefunden Wert von p das Gelichungssystem wieder lösbar wird?
Geben Sie alle Lösungen des Gleichungssystemes an!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 20:12:   Beitrag drucken

Hallo schlumpf,
Das System hat keine Lösung, wenn die Koeffizientendeterminante = 0 ist.

Dies ist der Fall für p= -2

Da die Koeffizientendeterminante unabhängig von der "8" ist, gibt es
für p= -2 keine Lösung, auch nicht mit anderen Zahlen auf der rechten Seite.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 07:05:   Beitrag drucken

Hallo Schlumpf

Leider ist die Lösung von Fern nicht ganz richtig. Wenn die Determinante 0 ist, dann hat das LGS keine EINDEUTIGE Lösung. D.h, wenn sie eine Lösung hat, dann hat sie gleich unendlich viele (in R).

Hier eine Lösung mittels Treppenform (geht immer, auch mit nichtquadratischen Matrizen), wobei ich statt der Acht a schreibe, um dann den gesuchten Wert für die Acht zu ermitteln:

Aufstellen der erweiterten Matrix:
23-12
3p45
742a


Nun formen wir die Matrix mit elementaren Zeilenumformungen um:

Division der ersten Zeile durch 2:

13/2-1/21
3p45
742a


Nun ziehen wir von der zweiten das dreifache der ersten ab, und von der dritten das siebenfache der ersten:

13/2-1/21
0p-9/211/22
0-13/211/2a-7


Nun vertauschen wir die zweite und dritte Zeile:

13/2-1/21
0-13/211/2a-7
0p-9/211/22



Dividieren die zweite Zeile durch -13/2:

13/2-1/21
01-11/13-2/13(a-7)
0p-9/211/22


Ziehen das p-9/2 fache der zweiten von der dritten Zeile ab:

13/2-1/21
01-11/13-2/13(a-7)
0011/2+11/13(p-9/2)2+(p-9/2)2/13(a-7)


Nun gilt folgendes:

Wenn der (3,3)-Eintrag ungleich 0 ist, so ist das System eindeutig lösbar. Um das zu entscheiden, formen wir es noch um:

11/2+11/13(p-9/2)=11/2-99/26+11/13*p=44/26+22/26*p

Das ist 0, wenn p=-2 ist (gleich 0 setzen, und auflösen)

Für p=-2 ist das System also auf jeden Fall nicht eindeutig lösbar, setzen wir nun p=-2 ein:

13/2-1/21
01-11/13-2/13(a-7)
0002+(-2-9/2)2/13(a-7)


Der Eintrag rechts unten ist:

2-(a-7)=9-a

Ist also 0, wenn a=9 ist. Also: wenn statt der 8 eine 9 dasteht, so hat das System unendlich viele Lösungen. Für andere Werte steht da, wenn man sich die letzte Zeile der Matrix wieder als Gleichung hinschreibt:

0*x+0*y+0*z=c (c irgendeine Zahl ungleich 0)

Auf der linken Seite steht immer 0, also kann man diese gleichung nie erfüllen, also gibt es keine Lösung.

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 09:09:   Beitrag drucken

Hallo schlumpf und SpockGeiger,
Da habe ich wohl wieder einmal zu schnell geantwortet ohne zu überlegen.
SpockGeiger hat natürlich Recht!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page