Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abzählbarkeit von unendlichen Mengen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Abzählbarkeit von unendlichen Mengen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 08:59:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe folgendes Problem:
es ist mir ja absolut klar, daß die Potenzmenge der Natürlichen Zahlen bereits die gleiche Kardinalität aufweist
wie die Reellen Zahlen (den Beweis mit Hilfe des Cantorschen Diagonalisierungsverfahren 2.Art habe ich verstanden), aber man betrachte das folgende Schema, mit dessen Hilfe ich doch alle Teilmengen von N 'durchwandern' kann.

max=0 | {}
max=1 | {1}
max=2 | {2},{1;2}
max=3 | {3},{1;3},{2;3},{1;2;3}
max=4 | {4},{1;4},{2;4},{3;4},{1;2;4},{1;3;4},{2;3;4},{1;2;3;4}
max=5 | {5},{1;5},{2;5},{3;5},...,...,...
:
:

Dieses Schema liefert doch paradoxerweise eine surjektive Abb. s:N->P(N), oder nicht ???
Wo ist mein Denkfehler ???
Es wäre toll, wenn mir jemand helfen könnte !

Ciao Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 16:07:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe folgendes Problem:
es ist mir ja absolut klar, daß die Potenzmenge der Natürlichen Zahlen bereits die gleiche Kardinalität aufweist
wie die Reellen Zahlen (den Beweis mit Hilfe des Cantorschen Diagonalisierungsverfahren 2.Art habe ich verstanden), aber man betrachte das folgende Schema, mit dessen Hilfe ich doch alle Teilmengen von N 'durchwandern' kann.

max=0 | {}
max=1 | {1}
max=2 | {2},{1;2}
max=3 | {3},{1;3},{2;3},{1;2;3}
max=4 | {4},{1;4},{2;4},{3;4},{1;2;4},{1;3;4},{2;3;4},{1;2;3;4}
max=5 | {5},{1;5},{2;5},{3;5},...,...,...
:
:

Dieses Schema liefert doch paradoxerweise eine surjektive Abb. s:N->P(N), oder nicht ???
Wo ist mein Denkfehler ???
Es wäre toll, wenn mir jemand helfen könnte !

Ciao Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 17:34:   Beitrag drucken

Hallo Lars

Du hast gerade bewiesen, dass die Menge der endlichen Teilmengen von N gleichmächtig zu N ist, aber in der Potenzmenge von N gibt es noch viel mehr Elemente, z.B die ungeraden oder geraden Zahlen, die Primzahlen, usw.

viele Grüße
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page