Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenwerte und Eigenvektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » Eigenwerte und Eigenvektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick Lange (Lange)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 08:45:   Beitrag drucken

Hallo
Wer kann mir helfen ?
Ich habe eine 3 * 3 Matrix A = ((2 a a)(0 2 -2)(0 -2 2)).Wobei a eine vorgegebene reelle Zahl ist. Nun will ich davon die Eigenwerte und vom größten Eigenwert den Eigenvektor bestimmen.
Danke für Eure Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 13:28:   Beitrag drucken

Als erstes löst du die charakteristische Gleichung det[A-m*E]=0 auf.Damit hast du dann die Eigenwerte.
Mit der Regel von Sarrus ist
det[(2-m,a,a)(0,2-m,-2)(0,-2,2-m)] = (2-m)³-4(2-m) = (2-m)[(2-m)²-4] = (2-m)[(2-m)+2][(2-m)-2]
= (2-m)(4-m)(-m) = 0

Die Eigenwerte sind also 0,2 und 4.

Für einen Eigenvektor gilt Ax=mx. Es ist also das Gleichungssystem (A-m*E)x=0 zu lösen.
A-4*E = ((-2,a,a)(0,-2,-2)(0,-2,-2))

Lösung ist x1=0, x3=-x2. Damit ist x=(0,1,-1) Eigenvektor zum Eigenwert 4.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page