Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Gleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

claudis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 22:30:   Beitrag drucken

Könnte mir bitte wer sagen und erklären wie man so ein Ausgleichproblem löst:

x+y+z =1
x-2*z =0
2*x+y-z =1

Determinante der Matrix?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alois
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 07:12:   Beitrag drucken

Hallo Claudis,

die Determinante rechnest Du wie folgt:
zunächst schreibst Du Dir die Koeffizienten der Unbekannten wie dargestellt hin. Keine Unbekannte? Macht nichts! Einfach 0 einsetzen.

1+1+1
1+0-2
2+1-1

Nach der Regel von Sarrus schreibst Du die ersten beiden Spalten hinter die Matrix (Achtung: Sarrus funktioniert nur bei dreireihigen Determinanten).

1+1+1+1+1
1+0-2+1+0
2+1-1+2+1

Danach rechnest Du wie folgt:

siehe auch Bild1

image/pjpegBild1
det1.jpg (32 k)


Die Diagonalen 1; 2; 3 werden multipliziert und addiert (Vorzeichen beachten). Die Diagonalen 4; 5; und 6 werden multipliziert und subtrahiert (auch hier Vorzeichen beachten).

Diagonale 1 = 0
Diagonale 2 = - 4
Diagonale 3 = 1
Diagonale 4 = 0
Diagonale 5 = -2
Diagonale 6 = -1

Det = 0 +(-4)+1-0-(-2)-(-1) = 0

Damit ist das System nicht lösbar.

Gruß Alois
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 12:02:   Beitrag drucken

Hallo claudis,
Universitätsniveau ?
Ausgleichsproblem ?
Alois: nicht lösbar ?
==========
Das Gleichungssystem hat unendlich viele Lösungen.
Diese sind:
x=2*t
y=1-3*t
z=t
=======================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page