Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anfangswertproblem/Randwertproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Anfangswertproblem/Randwertproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 18:29:   Beitrag drucken

eine Lösung täte mir fürchterlich gut?!!

Anfangswertproblem y´´ + 4*y = 4
y(Pi/4) = y´(Pi/4) = 1

Randwertproblem y´´ + a*y =0
y(Pi/4) = y(Pi/2) = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 21:41:   Beitrag drucken

Ein Fundamentalsystem von Loesungen der
homogenen Gleichung

y"(t) + a*y(t) = 0

ist (Rechne nach !)

{cos(sqrt(a)*t),sin(sqrt(a)*t)} , falls a > 0 ,

{exp(sqrt(-a)*t) , exp(-sqrt(-a)*t} , falls a < 0.

Eine partikulaere Loesung der Gl. Aufgabe 1. ist
offenbar y(t) = 1 .

Diese Hinweise sollten genŸgen.

Have fun

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page