Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich schaffs nicht! Rettung?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Ich schaffs nicht! Rettung? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

1)Integrieren des Terms 1/(x^3-3) von 2 bis 3

2)alle Nullstellen des Polynoms p(z) = z^3-3


Ich hoffe es opfert sich wer für mich?!?Bitte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 16:09:   Beitrag drucken

Hallo :

Hier ist Hilfe zur Selbsthilfe !

2)Mit z = 3^(1/3)*t lautet die Gleichung

t^3 - 1 = 0 <==> (t-1)(t^2+t+1) = 0

1)Substituiere zunaechst x = (3^(1/3)*t.
Das unbestimmte Integral wird dann

3^(-2/3)*int(1/(t^3-1))dt.

Partialbruchzerlegung des Integranden :

1/(t^3-1) = (1/3){1/(t-1) - (t+2)/(t^2+t+1)]

= (1/3){1/(t-1) -(1/2)(2t+1)/(t^2+t+1)

- (3/2)/(t^2+t+1)}

Im Zaehler des 2. Terms steht die Ableitung des Nenners : logarithmisches Integral !

Der Nenner des 3. Term laesst sich umformen zu

t^2+t+1 = (3/4)(u^2+1) mit u = (2t+1)/sqrt(3)

die Integration fŸhrt also auf arctan(u).

Viel Spass

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page