Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Differentialgleichung 2. Ordn...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Lineare Differentialgleichung 2. Ordnung mit konst. Koeffizienten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

masali
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 18:42:   Beitrag drucken

Könnte bitte jemand erklären wie man folgende Differentialgleichung löst:
Bitte ausführlich - wir haben keine Ahnung!

y''+ ay'+ by = 0

Zusatzfrage: Zu zeigen wäre noch, daß die Lösungen der DGL einen Vektorraum bilden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

madmax
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 17:34:   Beitrag drucken

man setzt an y=exp(k*x)
dann ist y'=k*exp(k*x) und y''=k^2*exp(k*x)
das setzt man ein und erhält:
k^2+a*k+b=0
k1,2=-a/2+-(a*a/4-b)^.5
wenn die lösung nicht reell ist, dann lautet die lösung
y=exp(-a*x/2)*(c1*cos(x*(a*a/4-b)^.5)+c2*sin(x*(a*a/4-b)^.5))
da anhand der reihenentwicklung gilt:
exp(ix)=cosx+i*sinx

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page