Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Orthogonale Matrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Orthogonale Matrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha Lischer (Drvonrosenstein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 13:02:   Beitrag drucken

Fühle mich genötigt um Hilfe zu flehen:

Gibt es zu:
.....0 1 0 0............0 0 1 0
A=(1 0 0 0) und B=(0 0 0 1)
.....0 0 0 1............1 0 0 0
.....0 0 1 0............0 1 0 0
eine orthogonale Matrix C aus O4(R) (R=reele Zahlen, 4 steht unten im Index), so daß
Ctr A C und Ctr B C
Diagonalmatrizen sind? Falls ja, finden Sie eine solche Matrix C.

Bedanke mich für jede Mühe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 16:34:   Beitrag drucken

Hallo :

PrŸfe nach, ob AB = BA gilt. Wenn ja, so sind
A und B simultan dagonalisierbar, aber auch nur dann (Satz !)
Notwendige Bedingung fŸr C :

C^t A C = D_1 & C^t B C = D_2

==> C^t (AB) C = D_1 D_2 = D

wobei D_1, D_2 , D Diagonalmatrizen sind.
Man muss also AB diagonalisieren.

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page