Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unterräume eines metrischen Vektorrau...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Unterräume eines metrischen Vektorraums « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha Lischer (Drvonrosenstein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 12:56:   Beitrag drucken

Brauche hilfe bei meinem Ferienblatt. Ich werde die Aufgabe mit etwas Text reinschreiben, da ich mit der Formatierung nicht zurechtkomm (s heißt: senkrecht):

V sei ein metrischer Vektorraum. Zeigen Sie für Unterräume U1, U2:
a) U1 kleiner/gleich U2 <=> U1s größer/gleich U2s
b) (U1s)s = U1
c) (U1+U2)s = U1s geschnitten mit U2s
d) (U1 geschnitten mit U2)s = U1s + U2s

Danke schonmal für jede Antwort
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja (Krümel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 16:59:   Beitrag drucken

Hi Sascha!

Ich kann dir zwar noch keine Lösungen für das LA-Blatt angeben, aber ich denke, ich werde mich in der nächsten Woche da mal dran setzen!

Ich hab' natürlich nichts dagegen, wenn jemand schneller ist als ich *gg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha Lischer (Drvonrosenstein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 16:22:   Beitrag drucken

Ja, das wäre echt nett!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha Lischer (Drvonrosenstein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 21:17:   Beitrag drucken

Will oder kann mir keiner helfen????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 07:40:   Beitrag drucken

Als Hilfe zur Selbsthilfe (!) skizziere ich Dir
hier den Beweis von a) :

Zu zeigen ist : u in (U_2)s ==> u in (U_1)s .

Damit aequivalent ist die Aussage

u in (U_2)s ===> fŸr alle v in U_1 gilt u*v = 0

(u*v bezeichnet das Skalarprodukt).

Nun gilt aber sogar : u*v = 0 fŸr alle v in U_2.
Da U_1 Teilmenge von U_2, so ist damit die Beh.
bewiesen.

Die Beweise zu b),c),d) verlaufen analog. Dabei
ist zu beachten, dass fŸr 2 Mengen A,B

A = B <===> A Teilmenge B & B Teilmenge A.

Ferner muss man immer die Definition im Blick
haben :

(U)s := {v in V | fŸr alle u in U gilt u*v=0}

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page