Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Normalverteilung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Normalverteilung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

John
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 14:59:   Beitrag drucken

die zur Reperatur von TV Geräten benötigte Zeit sei normalverteilt mit µ=50min und o²=64min

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass man unter 5 Geräten genau 3 vorfindet, die sich in weniger als 45min reparieren lassen.

Was mache ich mit den Werten 5, 3 und 45min die in den entsprechenden Formeln überhaupt nicht vorhanden sind (keine Variablen)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea (Dea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 15:44:   Beitrag drucken

Hallo John,

spontan fällt mir dazu ein, daß man diese Aufgabe mit Hilfe der Tschebyscheff-Ungleichung lösen kann:

P(|X-m| >= e) <= s2/e2

Setzt man nun ein: m = 50, e = 50 - 45 = 5 und s2 = 64

P(|X - 50| >= 5) <= 52/64

Damit ist die Wahrscheinlichkeit gegeben für ein TV-Gerät, dessen Reparatur <= 45 min oder >= 55 min dauert. Hier wird nur <= 45 gebraucht. Da die Normalverteilung symmetrisch zum Erwartungswert ist, kann man das Ergebnis einfach halbieren:

P(X <= 45) <= 52/27

Jetzt noch davon genau 3 aus 5:

P(3mal X <= 45) ungefähr = (5über3)*(10/128)3*(118/128)2

Das ist nichts weiter als eine grobe Abschätzung. Vielleicht hat noch jemand eine genauere Lösung parat.

Gruß, Dea

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page