Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Problem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Achim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 10:09:   Beitrag drucken

Hi,
Für eine Folge mit Anfangsgliedern y0=1; y1=3; y2=4 gelte
y(t+3) + y(t+1) = 2*(y(t+2) + y(t)) -3
a) Folgeglieder y3, y4, y5 sukzessiv berechnen.
b) allg. Folgeglied yt derjenigen speziellen Lösung, die den Anfangsbedingungen genügt?
c) mit Lsg. aus b) y5 und y10 bestimmen
Bitte mit Lösungsweg!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

braveheart
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 02:04:   Beitrag drucken

erst:t=0 einsetzen:
y(4)+y(1)=2*(y(2)+y(0))-3
damit ergibt sich:
y(4)+3=2*(4+2)-3
y(4)=6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

achim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 08:44:   Beitrag drucken

Ich komme da aber auf:
y(4)= 4, da
y(4)=2*(4+1)-3-3 ???
kannst du mir denn b) beantworten??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yawa enog
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 03:31:   Beitrag drucken

Für eine Folge mit Anfangsgliedern y0=1; y1=3; y2=4 gelte
y(t+3) + y(t+1) = 2*(y(t+2) + y(t)) -3
t=0 einsetzen ergibt:
y3+y1=2*(y2+y0)-3
y3+3=2*(1+4)-3
y3=10-6=4
jetzt t=1 einsetzen ergibt:
y4=2*(y3+y1)-3-y2
=2*(4+3)-3-4
=7
mit t=2
y5=2*(y4+y2)-3-y3
=2*(7+4)-3-4
=15
y(t) habe die form a0+a1*t+a2*t*t+a3*t^3+a4*t^4
a0 =1
a0+a1+a2+a3+a4 =3
a0+2*a1+4*a2+8*a3+16*a4=4
a0+3*a1+9*a2+27*a3+81*a4=4
a0+4*a1+16*a2+64*a3+256*a4=7
ergibt die folgende koeff.matrix
1 0 0 0 0 mit der r.S.:(1,3,4,4,7)
1 1 1 1 1
1 2 4 8 16
1 3 9 27 81
1 4 16 64 256
ergibt
y(t)=1+1.5*t+1.33333*t^2-t^3+0.1666666*t^4
y(5)=21 weicht ab
wenn y(5)=15 erfüllt sein soll habe ich die koeff.matrix
1 0 0 0 0 0
1 1 1 1 1 1
1 2 4 8 16 32
1 3 9 27 81 243
1 4 16 64 256 1024
1 5 25 125 625 3125
mit der dazugehörigen re.s.:(1,3,4,4,7,15)
dann ergibt sich:
y(t)=1+0.3*t+3.833333*t^2-2.75*t^3+0.66666*t^4-0.5*t^5
falls euer lehrer was anderes als y(t) angibt schreib mir direkt (benutzernamen anklicken!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 08:28:   Beitrag drucken

Hallo :

Die Gleichung lautet nach Umordnen :

(1) y(t+3)-2y(t+2)+y(t+1)-2y(t)+3 = 0.

Das ist eine inhomogene lineare Differenzengleichung 3. Ordnung mit konstanten
Koeffizienten.Eine spezielle Loesung ist die konstante Folge y(t) = 3/2. Man bestimmt sodann die allgemeine Loesung der homogenen Gleichung

(2) y(t+3)-2y(t+1)+y(t+1)-2y(t) = 0.

Die charakteristische Gleichung lautet

(3) r^3-2r^2+r-2 = 0 <==> (r-2)(r^2+1) = 0

Die Nullstellen von (3) sind 2 , i , -i, also bilden

{2^t} , {cos(Pi*t/2)} , {sin(Pi*t/2)}

ein Fundamentalsystem von Loesungen von (2).
Nach der allgemeinen Theorie heisst daher die allgemeine Loesung von (1) :

y(t) = A*2^t + B*cos(Pi*t/2) + C*sin(Pi*t/2) + 3/2

Die Koeffizienten A,B,C ergeben sich aus den
Anfangsbedingungen.

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page