Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kochrezept Transformationsmatrix (Di ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Kochrezept Transformationsmatrix (Di Klausur!!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 11:50:   Beitrag drucken

Hallo,

ich bräuchte ganz dringend ein Kochrezept, wie man eine Transformationsmatrix berechnet, um einen Basiswechesel zu machen!!!!

Dienstag Klausur :-(((

Danke

Stefanie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

Hallo :

Nehmen wir an,

(a_1,a_2,...,a_n) und (b_1,b_2,...,b_n)

seien die beiden Basen. Die Basisvektoren

a_j = (a_1j,...,a_nj)^t , b_i = (b_1i,...,b_ni)^t

(t fŸr " transponiert") denken wir uns als Spalten ((n,1)-Matrizen) notiert. Die b_i sind Linearkombinationen der a_j, also

b_i = Summe(k=1..n)u_ij a_j , i = 1,...,n

FŸr die k-te Komponente b_ik von b_i heisst das

b_ik = Summe(k=1..n)u_ij a_jk

Die Matrix U = (u_ij) ist die Uebergangsmatrix,
die letzte Gleichung lautet also in Matrixform

B = U A

A ist als Matrix, deren Spalten eine Basis bilden,
natŸrlich regulaer, d.h. A^(-1) existiert, und man
hat

U = B A^(-1)

Rechne als Beispiel(und vergiss die Probe nicht !)

a_1=(1,-1,0)^t , a_2=(0,1,1)^t, a_3=(1,0,-1)^t ;

b_1=(2,3,-1)^t , b_2=(4,-2,3)^t, b_3=(1,5,2)^t .

Wenn das kein Kochrezept ist !

Viel Erfolg

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 19:58:   Beitrag drucken

wow, tausend dank; hätte nicht gedacht, dass das noch klappt!

gruss

stefanie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page