Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

(e^(2*x) +1) / ((sinh x)^2 )...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Hyperbolische Funktionen » (e^(2*x) +1) / ((sinh x)^2 ) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 18:14:   Beitrag drucken

Wie löse ich dieses unbestimmte Integral
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 19:54:   Beitrag drucken

Hi Lars!
Folgender Vorschlag:
Schreib für sinhx=[e^x -e^(-x)]/2
Und dann benutze die Substitution u=e^(2x). Man muss den Ausdruck vorher und nachher noch ein bisschen umschreiben, aber das müsste zum Ziel führen.
Falls Du nicht weiterkommst, frag nochmal nach!
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 19:59:   Beitrag drucken

Substitution : e^x = t ==> dx = dt/t.

Das fŸhrt auf das Integral

int(t^3/(t^1-1)^2))dt.

Der Integrand ist nach Partialbruchzerlegung :

(t-1)^(-2)+ 2(t_1)^(-1) - (t+1)^(-2) + 2(t+1)^(-1)

womit die Sache gelaufen sein dŸrfte.

Happy dreams

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (Stefan26)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 20:54:   Beitrag drucken

Hallo Hans,

das Ergebnis Deiner Substitution verstehe ich nicht. Wenn wir den Faktor 4 vom sinh weglassen, bekommen wir doch:

(t2+1) / (t-1/t)2 * dt/t = t(t2+1)/(t2-1)2 dt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 21:59:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Stefan ist auf dem richtigen Weg !
Q(t) = (t^3 + t) / (t^2 - 1)^2 wird durch den folgenden
Ansatz in Partialbrüche zerlegt:
Q = a / ( t +1 ) ^ 2 + b / ( t +1 ) + c / ( t - 1) ^ 2 + d / (t -1) .
Bringt man diese Summe von Brüchen wieder auf einen Nenner
und vollzieht den Koeffizientenvergleich,
so erhält man das folgende lineare Gleichungssystem
in a , b , c, d:
b + d = 1
a - b + c +d = 0
- 2 a - b + 2 c - d = 1
a + b + c - d = 0
mit den Lösungen:
a = - ½ , b = ½ , c = ½ , d = ½
Setzt man dies ein, berücksichtigt den weggelassenen Faktor 4,
integriert und macht die Substitution rückgängig ,so erhält man das
(hoffentlich richtige ) Schlussresultat:
2 / (e^x +1) + 2 * ln (e^x+1) -2 / (e^x -1) + 2* ln (e^x - 1) + constans.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 06:31:   Beitrag drucken

Vielen Dank euch allen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 07:30:   Beitrag drucken

Sorry, habe +1 im Zaehler Ÿberlesen !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (Stefan26)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 00:23:   Beitrag drucken

habe eben noch einen kürzeren Weg gefunden. Machmal hilft es genau hinzusehen um eine logarithmische Integration zu erkennen. Z.B. kann man ja sofort ex/(ex+1) zu Log(ex+1) integrieren.

(e2x+1) / sinh2x = 4(e2x+1) / (ex-e-x)2 = 4e2x(e2x+1) / (e2x-1)2
den Zähler formen wir um zu 8e2x + 4e2x(e2x-1) und erhalten nach aufspalten
(e2x+1) / sinh2x = 8e2x / (e2x-1)2 + 4e2x / (e2x-1),
was sich sofort zu
-4 / (e2x-1) + 2Log(e2x-1) integriert,
was mit dem Ergebis von megamath übereinstimmt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 05:02:   Beitrag drucken

Wenn ich auch noch mal meinen Senf dazu geben darf
(hoffentlich habe ich jetzt die Aufgabe richtig
gelesen ):

Im Zaehler e^x ausklammern, e^x = cosh(x)+sinh(x)
schreiben, cosh^2(x)=1+sinh^2(x) benutzen, dann lautet der Integrand

2{1 + 1/sinh^2(x) + cosh(x)/sinh(x)}

= 2*(d/dx){x - coth(x) + ln|sinh(x)|}.

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page