Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Reihenwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Reihenwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (Bbcat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 13:08:   Beitrag drucken

Kann mir jemand Tips geben, wie ich die
Werte folgender Reihen ermittle
(die erste soll mit Partialbruchzerlegung
lösbar sein...)

1) 1/(1+7)+1/(3+9)+1/(5+11)+...

2) Summe von k=2 bis unendlich: 1/[k*(k²-1)]


Vielen Dank!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (Bbcat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Ausserdem suche ich ebenfalls
den Reihenwert von

Summe von n=0 bis unendlich: 8^n / 9^(n+1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (Stefan26)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 18:10:   Beitrag drucken

Hallo Petra,

Deine letzte Frage ist ganz einfach, da es sich nach einer kleinen Umformung um die geometrische Reihe handelt:

Sum[k=0,oo] 8n / 9n+1
= 1/9 Sum[k=0,oo] (8/9)n
= 1/9 1/(1-8/9) = 1

die Summe in (2) schreibst Du so:

Sum[k=2,oo] 1 / k(k-1)(k+1) = Sum[k=1,oo] 1 / k(k+1)(k+2)
Diese Telekopreihe habe ich schon mal unter
Analysis, Beitrag "Grenzwert einer konvergenten Summe" vom 16.1.2001 erklrt.
Am schnellsten findest Du es mit der Stichwortsuche [links] nach "Teleskopreihen"
Frage nach, wenn noch was unkar ist.

Die Teleskopreihe in (1) dauert noch etwas.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (Stefan26)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 18:46:   Beitrag drucken

Bei (1) meinst Du aber
s := 1/(1*7) + 1/(3*9) + 1/(5*11) + ...
wie Du beim zuerst auch geschrieben hast, denn bei + divergiert die Reihe, weil harmonisch.

Wir machen Partialbruchzerlegung:
1 / (2n-1)(2n+5) = 1/6 [1/(2n-1) - 1/(2n+5)]

Also 6s = (1-1/7) + (1/3-1/9) + (1/5-1/11) + (1/7-1/13) + (1/9-1/15) + (1/11-1/17) + ...

Nun hebt sich fast alles weg und es bleibt nur von den 3 ersten runden Klammern übrig:
6s = 1 + 1/3 + 1/5
somit s = 23/90.

Dies ist aber noch formal aufzuschreiben. Dazu betrachtest Du die endliche Reihe bis N. Dann hebt sich auch fast alles heraus, nur am Ende bleiben noch 3 Brüche stehen (weil sie keinen Partner weiter hinten finden, da die Reihe ja abbricht). Es ist dann noch zu zeigen, daß dieser Rest gegen 0 strebt, wenn N gegen Unendlich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (Bbcat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 20:42:   Beitrag drucken

Tausend Dank!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 12:08:   Beitrag drucken

Hallo!

Wer kann mir helfen bei folgender Aufgabe:

Sum(k=1 bis unendlich) 1/ ( k^2 + k ) ;
ist gegeben. Die n. Partialsumme Sn soll als geschlossener Ausdruck (Formel) geschrieben werden. hinweis ist gegeben : Schreiben sie das
allg. REihenglied als Differenz zweier Brüche.

Lösung ist: Sn = 1 -1/(n+1)
(wie kommt man auf Sn ?)

Danke für schnelle Antwort
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 16:50:   Beitrag drucken

1/(k²+k) = (1/k(k+1)) =(1/k) - (1/(k+1))

Also ist
Sn = Sn k=1 1/(k²+k) = Sn k=1 [ (1/k)-(1/(k+1)) ] = 1-(1/2)+(1/2)-(1/3)+(1/3)-+... = 1 - 1/(n+1)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page