Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion leicht???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Umkehrfunktion leicht??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Asol
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 01:56:   Beitrag drucken

Hallo,
wer kann die Umkehrfunktion folgender Funktion bilden?

Danke.

Y=(x-4)/(10x-2x^2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 07:28:   Beitrag drucken

Ja, ich kann schon, aber Du auch ! Wie waer's
damit, die gegebene Funktionsgleichung nach der
Variablen x aufzuloesen ? Das geht noch mit der
guten alten Schulalgebra (quadratische Gleichung!)

Viel Spass

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 08:18:   Beitrag drucken

Man sollte hinzufŸgen, dass natŸrlich noch ein
gewisser Diskussionsbedarf besteht: Hat die
Funktion Ÿberhaupt eine Umkehrfunktion ?
Offenbar nicht, wenn man den maximalen
Definitionsbereich zugrunde legt, denn da ist sie
nicht injektiv. Das sieht man, wenn man mal den
Graphen skizziert.Die Funktion ist zwar streng monoton wachsend (Vorzeichen der 1.Ableitung !), bei x=0 und x=5 sind aber Pole
1.Ordnung mit Zeichenwechsel.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page