Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mini-Maxi-minierungsprobleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » Mini-Maxi-minierungsprobleme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kati (Sonne123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 11:30:   Beitrag drucken

Hallo,

bitte erklärt mir, wie ich stationäre Punkte bei Lagrange-Funktionen errechne.

Beispiel 1:

max f(x,y)=x²y³
x,y

s.t. 2x+3y=6

die Langrange-Funktion, die ich dazu aufgestellt habe, ist:

L(x,y,l)=x²y³-l*(2x+3y-6)

Die Lösungen sind:

(0,2,0);(3,0,0);(6/5,6/5,(6/5)^4) ... aber warum??

Beispiel 2:

min g(x,y)=(x+2)²-xy+(y-1)²
x,y
s.t. x>=0
y>=0

hier werden ebenfalls alle stationären Punkte von g für (x,y) Element von R² gesucht und die Lösung des Minimierungsproblems.

HELP!!

Kati
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 13:09:   Beitrag drucken

Hallo Kati,
du scheinst da allerlei durcheinander zu bringen.
================================================
Beispiel 1)

f(x,y) = x²y³
Nebenbedingung: g(x) = 2x+3y-6
======================
Der sogenannte Lagrangesche Ansatz lautet:
Ñf = l*Ñg

dabei heißt l......Lagrangescher Multiplikator
====================
Dies wenden wir nun auf unsere Aufgabe an:
Wir bilden die partiellen Ableitungen
fx = 2xy³
fy = 3x²y²
gx = 2
gy = 3
und setzen in den Lagrangeschen Ansatz ein:

2xy³ = 2 l
3x²y² = 3 l
2x+ 3y -6 = 0

=============
Dies sind 3 Gleichungen für die Unbekannten x, y, l
Die Lösung ergibt:
x=3, y= 0, l=0
x = 0, y=2, l=0
x=6/5, y=6/5, l=1296/625
========
wichtig sind nur die x,y - Werte
In diesen Punkten liegt also eine Extremum vor.
f(3; 0) = 0
f(0; 2) = 0
f(6/5 ; 6/5) = (6/5)5 = 2,488...(nicht: (6/5)4
===================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kati (Sonne123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 13:56:   Beitrag drucken

Hallo Fern,

vielen Dank für Deine "Anleitung". Genau das hab ich gebraucht. Ich werd mal ein paar Beispiele durchrechnen.

Thanks. :-)

Kati

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page