Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Homogenität, Stst. Punkte, lokale Ext...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Homogenität, Stst. Punkte, lokale Extremstellen... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kati (Sonne123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 11:13:   Beitrag drucken

Hallo,

ich brauch Eure Hilfe bei folgender Aufgabe:

Gegeben sei die c²-Funktion f:R²-->R mit
f(x,y)=3x²y-6y³

a) Untersuchen Sie f auf Homogenität? (Wie geht das? Rechenweg?)

b) Bestimmen Sie alle stationären Punkte von f.

c) Bestimmen Sie alle lokalen Extremalstellen von f.

Ich habe hier das Problem, dass ich einfach nicht den Anfang finde: Von welchen Formeln muss ich ausgehen und wie gehe ich grundsätzlich bei diesen Berechnungen vor???

Vielen Dank für Eure Hilfe.

Kati
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 15:27:   Beitrag drucken

Hallo :

a) f(x,y) heisst homogen vom Grad k, wenn fŸr alle
x,y,t gilt : f(tx,ty) = t^k*f(x,y). Entscheide
selbst !

b) (x_0,y_0) ist stationaere Stelle, wenn
f_x(x_0,y_0) = f_y(x_0,y_0) = 0. Das sollte
kein Problem sein.

c) Um zu entscheiden, ob an einer stationaeren
Stelle (x_0,y_0) ein lokales Extremum vorliegt,
muss man die quadratische Form

Q(u,v):= A*u^2 + 2B*uv + C*v^2

mit A:= f_xx(x_0,y_0), B:= f_xy(x_0,y_0),
C:= f_yy(x_0,y_0) untersuchen. Ist Q positiv
definit, so haben wir ein rel. Minimum, ist Q
negativ definit ein rel.Maximum. Ist Q
indefinit (d.h. nimmt Q Werte beiderlei Vor-
zeichens an), so ist bei (x_0,y_0) kein
rel. Extremum. Auch das ist hier einfach zu
entscheiden.

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 09:03:   Beitrag drucken

Man koennte noch hinzufŸgen, dass bei der einzigen
stationaeren Stelle (0,0) (die hast Du inzwischen sicher selbst herausgefunden) ein sog. Sattelpunkt
vorliegt, d.h. f(x,y) nimmt in der Umgebung von (0,0) sowohl Werte < f(0,0)=0 als auch Werte > 0 an. Die Schnittmenge der Flaeche z=f(x,y) mit der Ebene x = 0 ist ja offenbar die kubische Parabel
z = - 6y^3.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page