Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Induktion: binomische formel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Induktion: binomische formel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 22:56:   Beitrag drucken

N'abend,

kennt jemand zufällig einen Beweis der vollständigen Induktion über die binomische Formel:
(a+b)^n=SUMME von k=0 bis n (n über k)* a^(n-k)b^k

Wäre nett

Daaaaaaanke

Sven
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja (Krümel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 09:14:   Beitrag drucken

Hi Sven!

Erst mal zur Zeichenerklärung: für "n über k" schreibe ich (n k), weil ich keine Formatierung dafür gefunden habe, ok?

Denn mal los:

(a+b)0=1= (0 0)a0b0 Þ Aussage richtig für n=0.
Ann.: Formel richtig für n aus N
(a+b)n+1=(a+b)(a+b)n=(a+b)Sn k=0(n k)akbn-k=Sn k=0(n k)ak+1bn-k + Sn k=0(n k)akbn+1-k=(n n)an+1+Sn-1 k=0(n k)ak+1bn-k+Sn k=1(n k)akbn+1-k+(n 0)bn+1=
(n n)an+1+Sn k=1(n n-1)akbn+1-k+Sn k=1(n k)akbn+1-k+(n 0)bn+1 Þ
(a+b)n+1=(n+1 n+1)an+1+Sn k=1((n k-1)+(n k))akbn+1-k+bn+1(n+1 0)=(*)
Sn+1 k=0(n+1 k)a{k}bn+1-k Behauptung für n+1

(*) es gilt:(n k)=(n-1 k)+(n-1 k-1)

So, ich hoffe mal das hilft dir weiter J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 10:56:   Beitrag drucken

Danke!!!

Hab mich bei der Induktion immer im Kreis gedreht!!!

Sven
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja (Krümel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

Kein Problem!

Dafür habe ich am Freitag meine Ana-Klausur in den Sand gesetzt ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 10:04:   Beitrag drucken

naja, das gleiche mach' ich dafür am mittwoch bei LA... hoffentlich reicht es für 10%, damit ich wenigstens an der Nachschreibklausur teilnehmen kann ;-)

danke nochmal

sven

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page