Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unbestimmte Integration x^3*arcsin x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Unbestimmte Integration x^3*arcsin x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 21:40:   Beitrag drucken

ich habs mit partieller Integration probiert: v´=x^3 und u=arcsin x

ich komme auf
1/4x*arcsin x- 1/4 integral( x^4 / wurzel(1-x^2) )

aber beim Integral von x^4/wurzel(1-x^2) komme ich nicht weiter

Hat jemand einen guten Tipp?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 07:29:   Beitrag drucken

Hallo :

Die Substitution x = sin(t) ==> dx = cos(t)dt
liegt nahe und fŸhrt auf

int(sin^4(t)dt) =

(3/8)t - (1/4)sin(2t) + (1/32)sin(4t)

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 10:45:   Beitrag drucken

Danke, werde es mal mit dieser Substitution probieren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 20:18:   Beitrag drucken

Die Lösung ist übrigens:

-1/4*x^3*Wurzel(1-x^2)-3/8*x*Wurzel(1-x^2)+3/8*arcsin(x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

Die Lösung ist von x^4/wurzel(1-x^2) ist:

-1/4*x^3*Wurzel(1-x^2)-3/8*x*Wurzel(1-x^2)+3/8*arcsin(x)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page