Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Termumformung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Termumformung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina (Guybrush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 17:19:   Beitrag drucken

Also ich verstehe folgende Termumformung nicht :


n^2*(n+1)^2 + 4*(n+1)^3
------------------------- =
4

(n+1)^2
-------- * n^2+4(n+1)
4


Das sollen natürlich Brüche sein, jeweils im Nenner die 4 !
Kann mir das bitte jemand erklären ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 17:56:   Beitrag drucken

Wenn man im Zaehler (n+1)^2 ausklammert, so hat man

(n+1)^2*[n^2 + 4(n+1)] = (n+1)^2*(n^2+4n+4).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina (Guybrush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 18:10:   Beitrag drucken

Versteh ich nicht !
1. Wie bekommst Du unter n^2+4*(n+1)^3 den Nenner weg ?
Oder willst du damit sagen, dass meine Gleichung oben falsch ist ?
Wenn nicht :
2.Wie wird das (n+1)^3 zu (n+1) ?
3. Warum kann das n^2 einfach einfach vom Bruch "rutschen" ?
Also ich versteh die ganze Gleichung überhaupt nicht !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 18:47:   Beitrag drucken

Das kommt davon, wenn man sich nicht an die Regeln
der korrekten Notation haelt (wozu natŸrlich das Schreiben von e-mails verfŸhrt)! Auf der rechten
Seite deiner Gleichung mŸssen natŸrlich Klammern
gesetzt werden (welche ich sozusagen unbewusst ergaenzt habe), sie muss also lauten

(n+1)^2
------- * [n^2 + 4(n+1)]
4

und das ist doch (nach den Regeln der guten alten Schulalgebra) dasselbe wie

(1/4)(n+1)^2*(n^2+4n+4)

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina (Guybrush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 18:50:   Beitrag drucken

Hm, ich glaub, Du verstehst mich nicht ! Ich möchte doch einfach nur wissen, wie man von der linken Seite des Gleichheitszeichen auf die rechte Seite kommt ( s.ganz oben) !
Wie man die rechte Seite dann am Ende ausmultipliziert, weiß ich doch auch !
Aber danke schon mal für Deine Bemühungen !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (Matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 16:20:   Beitrag drucken

Hi Sabrina

Linke Seite:

n² (n+1)² + 4(n+1)³
-------------------
4

Klammert man im Zähler (n+1)² aus, dann hat man:

(n+1)² * [n² + 4(n+1)]
----------------------
4

So wird also aus dem (n + 1)³ ein (n+1)

Wenn man einen Bruch mit einer natü´rlichen Zahl multipliziert, dann multipliziert man den Zähler mit dieser Zahl:
z.B.:

2
- * 7 =
7

2 * 7
-----
7


Umgekehrt (von unten nach oben gelesen rutscht also die 7 (da sie ein Faktor ist) vom Bruchstrich runter.

Bei uns stand der Bruch

(n+1)² * [n² + 4(n+1)]
----------------------
4

Der Faktor, der hier vom Bruchstrich rutscht, ist aber der Term in der eckigen Klammer [n² + 4(n+1)].
So wird also aus dem Bruch

(n+1)²
-------- * [n² + 4(n+1)]
4

Und jetzt siehst du auch den Fehler in deiner Formel. Du hast die eckige Klammer vergessen.
Aber das hat dir ja auch Hans schon gesagt.

Ist jetzt alles klar?

Ciao Holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina (Guybrush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 16:25:   Beitrag drucken

Holger, Du bist ein Schatz *g* !
Jetzt ist es mir klar, man klammert ja einfach aus ! Brett vorm Kopf !
Danke schön und schönes Wochenende
Sabrina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page