Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Alle lösungen für w³=8 ? (komplexe za...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » Alle lösungen für w³=8 ? (komplexe zahlen) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander Palm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 12:22:   Beitrag drucken

hallo.

wer kann mir die lösung zu folgender aufgabe nennen:
gesucht sind alle (!) lösungen der gleichung w³=8, also auch aus dem bereich der komplexen zahlen.
vielen dank im voraus!
alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alois
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 13:00:   Beitrag drucken

Hallo Alexander,

es gibt drei Lösungen.

1. Lösung 8^(1/3) = 2
2. Lösung 2*e^(j120°)
3. Lösung 2*e^(j240°)

Da zunächst kein imaginärer Anteil vorliegt, liegt auch der erste Wert auf der X - Achse (2)

die restlichen Werte errechnen sich nach der Formel:

Phi(der Winkel) = (alpha(hier=0) + 2*360 * k)/n

wobei k = 0, 1, ...., n - 1 ist
und n dem Exponenten (hier 3)entspricht.


Gruß Alois
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hanno (Hanno)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 13:06:   Beitrag drucken

Hi, kein Problem ..
also es ist w³=8 , also => w³-8=0, davon sind die Nullstellen zu suchen, eine ist ganz klar 2. Also führe die Polynomdivision von w³-8 durch (w-2) durch. Du kommst auf:
w³-8 = (w-2)(w²+2w+4) ... nun sind per altbekannter pq-Formel nur noch die Nullstellen vom zweiten Teil zu suchen. , es gilt dann:
w1,2=-1 ± sqrt(-3), wobei mit sqrt die Wurzel gemeint ist, die kannst DU dann ja auflösen:
sqrt(-3)=sqrt(-1)*sqrt(3)= i * sqrt(3).
Damit hast Du dann auch schon die (komplexen) Nullstellen:
w1=-1 + i sqrt(3)
w2=-1 - i sqrt(3) und
w3= 2.

So, ich denke das wars, Gruß
Hanno
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 20:12:   Beitrag drucken

hallo alois und hanno!

habt vielen dank für eure antworten!
mfg,
alex

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page