Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kettenbruch

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Kettenbruch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay Schönberger (Kay_S)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 19:30:   Beitrag drucken

Hi,

Welchen Wert besitzt der Kettenbruch

z = 1/(1+ 1/(2+ 1/(3+ 1/(4+...

Gibt es einen Ausdruck dafür?

Gruß,
Kay
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 21:25:   Beitrag drucken

Der Wert liegt irgendwo bei 0,69777466, aber ich habe keinen Schimmer, was diese Zahl bedeutet!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (Stefan26)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 00:24:   Beitrag drucken

Hallo,

der Wert lautet auf 100 Stellen
0.697774657964007982006790592551752599486658262998021232368630082816530852764641112996965654182676569

Das ist schon ein interessanter Wert.
Nun fahren wir ein schweres Geschütz auf: Plouffe's Inverter
http://www.lacim.uqam.ca/pi
Der versucht zu einer vorgelegten reellen Zahl im Dezimalsystem einen geschlossenen Wert zu ermitteln. Er arbeitet zwar "nur" mit 16 Stellen, aber das reicht meistens. Hier liefert er I1(2) / I0(2).
Dies stimmt numerisch genau mit den obigen 100 Stellen überein. In(z) ist die modifizierte Besselfunktion der Ordnung n. Das ist eine nichtelementare Funktion.

Nun fehlt nur noch ein Beweis, bisher ist es nur eine Vermutung. Die Besselfunktionen genügen gewissen Rekursionsgleichungen die sich in Kettenbrüche verwandeln lassen. So gewinnt man z.B. den quasi-periodischen Kettenbruch von e.
Habe im Moment aber keine Zeit das durchzuführen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 20:59:   Beitrag drucken

Hallo

Wie ist denn der Wert eines Kettenbruches definiert? Betrachtet man dafür die Folge, bei der man nach endlich vielen Schritten aufhört, also hier S(n)=1/(1+1/(2+1/(.../(n)...))), und berechnet dann ihren Grenzwert?

vielen Dank im voraus
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (Stefan26)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 12:54:   Beitrag drucken

Hallo,

es ist genauso wie bei Reihen. Man unterscheidet endliche und unendliche Kettenbrüche; und solche die von einer Variablen abhängen.

Kn = 1/(1+1/(2+1/(3+...1/n)))

Der Kettenbruch ist Konvergent wenn die Folge Kn konvergent ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 14:34:   Beitrag drucken

Hi Stefan,

Zu den Näherungswerten der Entwicklung in dem von
Kay vorgelegten Kettenbruch gilt
nach meinen provisorischen Berechnungen
die folgende Rekursionsformel :

Zähler u(n) des n-ten Näherungsbruches :
u(n) = n * u(n-1) + u(n-2) ; (n = 1 ,2 ,3 ,..
mit
u(0) = 0, u(-1) = 1
Nenner v(n) des n-ten Näherungsbruches :
v(n) = n * v(n-1 ) + v(n-2) ; n = 1 , 2 , 3 , 4,....
mit
v(0) = 1, v(-1) = 0
Beispiel
sechster Näherungsbruch: u(6) / v(6) = 972/1393 ~ 0.69777459
u.s.w.

Vielleicht helfen diese Bemerkungen weiter und vermitteln den
Anschluss an die genannte Besselsche Funktion !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megemath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page