Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analysis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Analysis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 17:18:   Beitrag drucken

habe fragen zu folgender funktion

1+e^x/1-e^x für alle R, für x=1 0

ist diese funktion injektiv, surjektiv, monoton, stetig?
wie beweise ich surjektivität und monotonie?
wie lautet die stammfunktion und die ersten beiden ableitungen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 19:12:   Beitrag drucken

Hallo :

Nach Erweitern mit e^(- x/2) erkennt man, dass

f(x) = - cosh(x/2)/sinh(x/2) = - coth(x/2).

P.M.: cosh(t):= (e^t+e^(-t))/2,

sinh(t) := (e^t-e^(-t))/2.

Daher ist

f'(x) = 1/[sinh(x/2)]^2 > 0.

f ist somit streng monoton wachsend und daher
injektiv.
FŸr kein x ist f(x) = 1, also ist f nicht surjektiv.
f ist offenbar stetig, denn e^x ist stetig, und
durch Verkettung stetiger Funktionen entstehen
wieder stetige Funktionen.
Um eine Stammfunktion zu finden, beachte, dass

(d/dx)sinh(x/2) = (1/2)cosh(x/2)

sowie die Regel

int(g'(t)/g(t))dt = ln|g(t)| + C

Die Ermittlung der 2. Ableitung ist Routine.

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 21:45:   Beitrag drucken

Danke,aber irgendwie verstehe ich das jetzt nicht. was hat denn die funktion mit cosh und sinh zu tun?kann man das nicht einfacher lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 22:36:   Beitrag drucken

Ja, man kann auch ohne cosh und sinh auskommen, nur ist's nicht so elegant.
Rechne z.B. nach, dass

f'(x) = 2*e^x/(1 - e^x)^2

FŸr die Integration musst Du dann die Substitution
e^x = t ==> dx = dt/t vornehmen, der Integrand wird dann (Partialbruchzerlegung !)

(1+t)/(t*(1-t)) = 1/t + 2/(1-t)

und man erhaelt

ln [e^x/(1-e^x)^2]

was natŸrlich dasselbe ist wie oben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 08:56:   Beitrag drucken

besten dank. habe mich allerdings bei der aufgabe vertippt. nicht für x=1 0, sondern für x=0 1, das ändert doch aber nichts, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rare
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 10:17:   Beitrag drucken

Warum ist die Funktion denn stetig? Nach der Regel f(0)=lim x->0,x>0 = lim x->0,x<0 ist sie doch nicht stetig, da es gegen +- unendlich geht. Oder gilt diese Regel hier nicht ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 10:49:   Beitrag drucken

Ich verstehe nicht ganz, was mit x=0 1 bzw. x=1 0
gemeint sein soll. Wenn Der Definitionsbereich
D = R - {0} ist, dann liegt 0 nicht in D, also ist
f dort weder stetig noch unstetig. Ist jedoch
D = R und f(0):=1, dann ist f bei 0 unstetig, denn
lim[x->0]f(x) existiert nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 17:09:   Beitrag drucken

ich meinte, wenn x gleich 0 ist würde der nenner ja 1-1 lauten, deshalb für x=0 1.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page