Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fibonacci-Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Fibonacci-Folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 12:41:   Beitrag drucken

Wer kann dieses Problem beweisen ???
fib(0):=0
fib(1):=1
fib(n):=fib(n-1)+fib(n-2)

Zeige:
ggT(fib(n),fib(m)) = fib(ggT(n,m))


Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 15:11:   Beitrag drucken

Hallo :

Ich schreibe F(n) statt fib(n). Man geht aus von
der leicht beweisbaren Identitaet

(1) F(p + q) = F(p+1) F(q) + F(p) F(q-1)

fŸr beliebige ganzzahlige p,q. Ich denke mir dabei
F(n) nach "links" gemaess

F(-n) := (-1)^(n+1)*F(n)

fortgesetzt.

Damit zeigt man zunaechst durch Induktion bzgl. k:

(2) F(d) | F(k*d) fŸr k,d in N.

Der Induktionsschluss ergibt sich aus

F((k+1)d) = F(kd+1) F(d) + F(kd) F(d-1).

Nun sei d := ggt(m,n). Weil m und n Vielfache von
d sind, folgt aus (2) dass F(m), F(n) Vielfache
von F(d) sind, also

(3) F(d) | ggt(F(m),F(n))

Nach dem Hauptsatz Ÿber den ggt gilt ferner

(4) d = u*m + v*n mit u,v in Z

Mit (1) ergibt sich dann

F(d) = F(um+1) F(vn) + F(um) F(vn-1)

= x*F(n) + y*F(m) mit x,y in Z.

Jeder gemeinsame Teiler von F(m) und F(m) teilt
daher F(d), also gilt auch

(5) ggt(F(m),F(n)) | F(d)

Aus (3) und (5) folgt die Behauptung.

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 12:02:   Beitrag drucken

Danke Hans!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page