Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebene und Abstand von Punkt zu dieser...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorrechnung » Ebene und Abstand von Punkt zu dieser Ebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Funny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 15:11:   Beitrag drucken

gegeben:
Ebene E schneidet x-Achse bei x=a, die y-Achse bei y=2a und z-Achse bei z=3a

ges.
1.Wert von a, so dass das Lot vom Punkt (0,0,0) auf die Ebene E die Länge 3 hat?

2. Wo stößt dieses Lot auf E?


Für etwaige Vorschläge zur Herangehensweise wäre ich dankbar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 21:08:   Beitrag drucken

Hi Funny,

Wenn Du die Achsenabschnittsform der Ebenengleichung
kennst , kannst Du die Gleichung der Ebene E sofort
anschreiben:
Sie lautet:
x / a + y / (2 a) + z / (3 a ) = 1
Du stellst fest:
In den Nennern stehen der Reihe nach die Achsenabschnitte
der Ebene , rechts steht eine eins. .Punktum !
Brüche weg :
6 x + 3 y + 2 z = 6 a
Mache zwischendurch schnell die Probe , ob die Koordinaten
Der drei Punkte die Gleichung auch erfüllen .
Alles ok !
Der Vektor n = {6 ; 3 ; 2 } ist ein Normalenvektor der Ebene
Die Parametergleichungen
x = 6t , y = 3 t , z = 2 t stellen die Gerade g durch den Nullpunkt
dar, welche zu E senkrecht steht.
Setzen wir diese Koordinaten in die Ebenengleichung ein ,
so erhalten wir den Schnittpunkt S von g mit E:
Zunächst erhalten wir den für den Schnittpunkt massgeblichen
t - Wert, nämlich t = 6 / 49 * a und damit die Koordinaten von S:
xS = 36 / 49 * a , y S = 18 / 49 * a , zS = 12 / 49 * a.
Die Länge L der Strecke OS ist
L = wurzel(xS^2+yS^2 +zS^2) = 6 / 7 * a ( exakter Wert )
Soll dieser Abstand L = 3 Längeneinheiten betragen, so muss
A = 7/2 = 3.5 betragen.

Jubiläum: das ist gerade meine vollendete 500. Seite im Board

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page