Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganz dringend, dafür auch ganz kurz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Ganz dringend, dafür auch ganz kurz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Februar, 2001 - 19:50:   Beitrag drucken

hallo,

eine Frage:

Ist K2 mit der üblichen Vektoraddition und
der Skalarmultiplikation a*(x1 x2):=(ax1 0) [die Einträge müssten eigentlich übereinander stehen] ein Vektorraum?
Ich weiss, dass das Unterraumkriterium besagt, dass U ein Unterraum von V ist, wenn für x,y elemnt U und a element R gilt, dass auch x+y element U und ax element U ist.
Aber wie mache ich das nun???

Danke schon mal...

Dennis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissi (Chrihsssih)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Februar, 2001 - 20:46:   Beitrag drucken

Ist doch eigentlich nicht so schwer...
Die Abgeschlossenheit der Vektoraddition ist ja klar. Und für die Abgeschlossenheit der Skalarmultiplikation musst du zeigen, dass für x=(x1,x2) Element V und a Element K gilt: a*X Element V. A*(x1,x2)=(ax1,0). Und das ist ja aus K2, also aus V.
Also ist das ganze ein Untervektorraum von K2.
Chrissi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heiko (Heiko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 19:09:   Beitrag drucken

Hmmmm, ich glaub, dass deine Antwort falsch ist. Man müsste nämlich eigentlich alle Axiome eines K-Vektorraums überprüfen. Es gibt jedoch kein neutrales Element e, so dass gilt:
e*(x1, x2) = (x1, x2).
Die Skalarmultiplikation ist nämlich eben so konstruiert, dass sie den x2-Wert immer killt, also auch bei einer Multiplikation mit a:=e.
Folglich ist ein Axiom verletzt und wir haben somit _keinen_ Vektorraum vorliegen!

Gruss

Heiko (basshoshi)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page