Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Simultan diagonalisierbar (Aufg. 65-H...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Simultan diagonalisierbar (Aufg. 65-HD) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LiBaQu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 15:48:   Beitrag drucken

Hi!
Ich hab ne neue Aufgabe für euch. Vor allem für alle Heidelberger.

Es seien K ein Körper und V ein K-Vektorraum. Dann heißen §,$ aus End(V) simultan diagonalisierbar, falls V eine Basis aus gemeinsamen Eigenvektoren von § und $ besitzt.
Zeigen Sie:
a) Falls $o§=§o$, so ist für alle Eigenwerte a von § der Unterraum E§(a) invariant unter $.
b) Es seien § diagonalisierbar und WcV ein §-invarianter Unterraum. Dann ist §|w diagonalisierbar.
c) Es seien § und $ diagonalisierbar sowie §o$=$o§. Dann sind § und $ simultan diagonalisierbar.

Danke an alle!

P.S.: Bei §o$ soll o eine Verknüpfung sein und bei WcV soll das c Teilmenge heißen, wobei aber auch = gelten kann.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page