Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rekursionsgleichungen lösen mittels e...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Rekursionsgleichungen lösen mittels erzeugender Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (Sandra24)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 10:23:   Beitrag drucken

habe eine generelle Frage zu Lösen von Rekursionsgleichungen mittels gewöhnlichen erzeugenden Funktionen
Ansatz ist klar

A(z) = Sunendl n=0 ( an *zn )

ich komme dann auf eine Reihendarstellung wie Z.B.:

A(z) = 6z [ 1/10 * Sunendl n=0(z/n)n + 1/15 * Sunendl n=0(-z/3)n

wie komme ich dann auf darstellung an = .......

klar ist mir dabei: an = 3/5 (x) n-1 + (2/5 ) (y) n-1

wobei mir x =1/2
und y = -1/3 nicht so ganz klar sind
muss ich immer für z 1 einsetzen?

Danke
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 15:22:   Beitrag drucken

Hallo :

Es ist schwierig zu helfen, wenn die praezise
Aufgabenstellung nicht bekannt ist. Wie lautet
die zu loesende Rekursionsgleichung ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (Sandra24)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 16:04:   Beitrag drucken

a0=0;
a1=1;

an=1/6 (an-1+an-2) für n ³2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 19:21:   Beitrag drucken

Hallo :

Multipliziere die Rekursionsgleichung mit

a_(n-2)*z^(n-2)

und summiere von n=2 bis oo. Bezeichnen wir die
formale Potenzreihe Summe[n=0,oo]a_n*z^n mit A(z),
so erhalten wir wegen der Anfangsbedingungen die Gleichung

A(z) - z = (1/6){z*A(z) + z^2*A(z)}.

Nach A(z) aufgeloest ergibt dies

A(z) = 6 z /(6 -z - z^2).

Dies gilt es nun in eine formale Potenzreihe zu
entwickeln, deren Koeffizienten die gesuchten a_n
sind. Eine kleine Rechnung (Partialbruchzerlegung)
ergibt

A(z) = (6/5){(1 - z/2)^(-1) - (1 + z/3)^(-1)}

In {...} erkennt man geometrische Reihen. Ordnet
man nach Potenzen von z, so sieht man, dass der
Koeffizient von z^n

a_n = (6/5){(1/2)^n - (-1/3)^n}

lautet, und das ist die gesuchte Loesung. PrŸfe
dies bitte durch Einsetzen nach !
Bemerkung : FŸr diesen Typ von Rekursionsgleichung
ist das natŸrlich ein etwas beschwerlicher Umweg,
einfacher geht's mit der charakteristischen
Gleichung : diese lautet hier

6 r^2 - r - 1 = 0 <==> (r - 1/2)(r + 1/3) = 0,

womit schon klar ist, dass

a_n = C_1*(1/2)^n + C_2*(-1/3)^n .

Die Koeffizienten C_1 , C_2 bekommt man leicht
aus den Anfangsbedingungen (Probe !).

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 19:23:   Beitrag drucken

Hallo :

Multipliziere die Rekursionsgleichung mit

a_(n-2)*z^(n-2)

und summiere von n=2 bis oo. Bezeichnen wir die
formale Potenzreihe Summe[n=0,oo]a_n*z^n mit A(z),
so erhalten wir wegen der Anfangsbedingungen die Gleichung

A(z) - z = (1/6){z*A(z) + z^2*A(z)}.

Nach A(z) aufgeloest ergibt dies

A(z) = 6 z /(6 -z - z^2).

Dies gilt es nun in eine formale Potenzreihe zu
entwickeln, deren Koeffizienten die gesuchten a_n
sind. Eine kleine Rechnung (Partialbruchzerlegung)
ergibt

A(z) = (6/5){(1 - z/2)^(-1) - (1 + z/3)^(-1)}

In {...} erkennt man geometrische Reihen. Ordnet
man nach Potenzen von z, so sieht man, dass der
Koeffizient von z^n

a_n = (6/5){(1/2)^n - (-1/3)^n}

lautet, und das ist die gesuchte Loesung. PrŸfe
dies bitte durch Einsetzen nach !
Bemerkung : FŸr diesen Typ von Rekursionsgleichung
ist das natŸrlich ein etwas beschwerlicher Umweg,
einfacher geht's mit der charakteristischen
Gleichung : diese lautet hier

6 r^2 - r - 1 = 0 <==> (r - 1/2)(r + 1/3) = 0,

womit schon klar ist, dass

a_n = C_1*(1/2)^n + C_2*(-1/3)^n .

Die Koeffizienten C_1 , C_2 bekommt man leicht
aus den Anfangsbedingungen (Probe !).

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

Hallo :

Multipliziere die Rekursionsgleichung mit

a_(n-2)*z^(n-2)

und summiere von n=2 bis oo. Bezeichnen wir die
formale Potenzreihe Summe[n=0,oo]a_n*z^n mit A(z),
so erhalten wir wegen der Anfangsbedingungen die Gleichung

A(z) - z = (1/6){z*A(z) + z^2*A(z)}.

Nach A(z) aufgeloest ergibt dies

A(z) = 6 z /(6 -z - z^2).

Dies gilt es nun in eine formale Potenzreihe zu
entwickeln, deren Koeffizienten die gesuchten a_n
sind. Eine kleine Rechnung (Partialbruchzerlegung)
ergibt

A(z) = (6/5){(1 - z/2)^(-1) - (1 + z/3)^(-1)}

In {...} erkennt man geometrische Reihen. Ordnet
man nach Potenzen von z, so sieht man, dass der
Koeffizient von z^n

a_n = (6/5){(1/2)^n - (-1/3)^n}

lautet, und das ist die gesuchte Loesung. PrŸfe
dies bitte durch Einsetzen nach !
Bemerkung : FŸr diesen Typ von Rekursionsgleichung
ist das natŸrlich ein etwas beschwerlicher Umweg,
einfacher geht's mit der charakteristischen
Gleichung : diese lautet hier

6 r^2 - r - 1 = 0 <==> (r - 1/2)(r + 1/3) = 0,

womit schon klar ist, dass

a_n = C_1*(1/2)^n + C_2*(-1/3)^n .

Die Koeffizienten C_1 , C_2 bekommt man leicht
aus den Anfangsbedingungen (Probe !).

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (Sandra24)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 20:08:   Beitrag drucken

vielen dank
aber meine eigentliche frage war,
wie das z verschwindet, und ob das immer zu 1 wird?
der Rest war mir schon klar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (Stefan26)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 20:44:   Beitrag drucken

Hallo Hans,

ja, das stimmt so. Aber warum multiplizierst Du die Rekursionsgleichung mit a_(n-2)*z^(n-2)?
Damit komme ich nicht hin. Einfacher: Multiplikation mit z^n und Summation von n=2 bis oo liefert sofort:
A(z) - z = (1/6){z*A(z) + z^2*A(z)}.

Kannst Du bitte die einfachere Methode mit der charakteristischen Gleichung genauer erklären?

Gruß
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (Stefan26)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 20:51:   Beitrag drucken

Hallo Sandra,

das ist ganz einfach: Das z verschwindet nicht und es wird auch nicht z=1 gesetzt. Du machst einfach Koeffizientenvergleich in der Gleichung mit den Potentreihen und erhälst:
a_n = (6/5){(1/2)^n - (-1/3)^n}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 22:00:   Beitrag drucken

Hallo Stefan :

1) Ob ich mit a_(n-2)*z^(n-2) multipliziere und von
n>=2 an summiere, oder mit a_n*z^n und ab n=0,
laeuft auf dasselbe hinaus.

2) Deine Frage betrifft die Theorie der linearen
Differenzengleichungen 2. Ordnung mit konstanten
Koeffizienten :

a_(n+2) = p*a(n+1) + q*a_n.

Die sieht formal genauso aus wie die der entsprechenden Differentialgleichungen. Klar ist :
sind (x_n), (y_n) Loesungen, so auch jede Linear-
kombination C_1*(x_n) + C_2*(y_n). Um die
allgemeine Loesung zu erhalten, braucht man also
2 linear unabhaengige Loesungen.Versucht man es
mit geometrischen Folgen, macht also den Ansatz
a_n = r^n, so muss r notwendig eine Loesung der
sog. charakteristischen Gleichung

r^2 - p*r - q = 0

sein. Sind r_1, r_2 deren Nullstellen, so ist

a_n = C_1*(r_1)^n + C_2*(r_2)^n.

Das prominenteste Beispiel ist die Fibonacci-
Folge (F(n)) :

F(n+2) = F(n+1) + F(n) , F(0)=0, F(1)=1.

Die char. Gl. lautet r^2 - r - 1 = 0, also
r_1 = (1/2)(1+sqrt(5)) , r_2 = -1/r_1. Das ergibt
die sog. Binet'sche Formel

F(n) ={(r_1)^n - (r_2)^n}/sqrt(5)

Als Informationsquelle hierzu empfehle ich Dir
das wunderbare Buch

Graham/Knuth/Patashnik : Concrete Mathematics,
Addison-Wesley 1989

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (Stefan26)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 23:23:   Beitrag drucken

Hallo Hans,

vielen Dank für den Literaturhinweis.

Du meinst sicher Multiplikation der Rekursionsgleichung nur mit zn bzw. zn-2.
Denn wenn wir mit an-2zn-2 multiplizieren kommt
anan-2zn-2 = 1/6(an-1an-2 + an-22)zn-2.
Bei der Summation n=2 bis oo komme ich nicht weiter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 07:55:   Beitrag drucken

Ja natŸrlch, sorry fŸr den Lapsus.

Summe[n=2,oo] (a_n*z^n)=Summe{n=0,00](a_n*z^n)

- a_0*z^0 - a_1*z^1

= A(z) - z oder ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page