Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

PBZ oder Substitution?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » PBZ oder Substitution? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anja77 (Anja77)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 09:42:   Beitrag drucken

Hallo bitte hilf mir bei den Integralen von I1=((x+1)*sin2xdx) und I2=(((x^3+1)/(x^4+x^2)! Ich komme einfach nicht dahinter. Bitte aber nicht bloß die Lösung, denn die habe ich schon, doch ich bekomme es nicht dazu hingetrickst! thanx anja77
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 12:33:   Beitrag drucken

Hi Anja

Beim ersten Integral verwenden wir die Methode der
partiellen Integration.
Wir gehen dabei davon aus, dass wir das Integral
K= int [ sin (2 x ) * dx ] aus dem Stand integrieren können,
d.h., dass wir nicht von der Substitution 2 x = z Gebrauch
machen wollen; das Resultat ist K = - ½ * cos (2 x).
Wir erhalten I1 als Summe der Integrale
J1=int [x*sin(2x) * dx ] und J2 = int [sin(2x)*dx ] = K.
Das Integral J1 wird partiell integriert,
wobei u = x , v' =sin(2 x) gesetzt werden:
J1= u * v - int [ u ' * v dx] =
= x* {- ½ * cos(2 x )} - [int [- ½ *cos(2x) *dx] =
= - ½ * x * cos(2x) + ½ * int[ cos (2x) * dx =
= - ½ * x * cos(2x) + ¼ * sin (2 x ) + C
C: Integrationskonstante.
Damit wird I1 = J1 - ½ * cos (2x) =
= - ½ * x * cos (2x ) + ¼* sin (2x) - ½ * cos(2x) + C

Beim zweiten Integral kommt man mit der Partialbruchzerlegung
zum Ziel.
Bei Bedarf zeige ich Dir die Methode im Detail.

Bis dann
Freundliche Grüsse
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 18:33:   Beitrag drucken

Hi Anja,

Bei der Lösung Deines zweiten Integrals zerlegen
wir den Integrand f(x) = (x^3 + 1) / [x^2 (x^2 +1)]
in Partialbrüche und zwar so
f(x) = (A x + B) / x ^ 2 + ( C x + D ) / ( x ^ 2 + 1 )
Wenn wir die rechte Seite wieder auf den gemeinsamen
Nenner x^2*(x^2+1) bringen, so steht im Zähler nach
zweckmässigem Zusammenfassen nach Potenzen von x:
( A + C )* x^3 + ( B + D ) * x^2 + Ax + B
Dieser Term muss für alle x - Werte mit dem Zähler
x^3+1 von f(x) übereinstimmen (Koeffizientenvergleich).
Daher müssen die folgenden Gleichungen gelten:
A+C=1 , B + D = 0 , A = 0 , B = 1 .
Daraus: A = 0 , B = 1 , C = 1 , D = - 1
Also lautet die Partialbruchzerelegung:
f(x) = 1 / x ^ 2 + x 7 ( x ^ 2+1 ) - 1 / (x ^ 2 + 1 ) .
Es ist nun ein Kinderspiel, die Integration auszuführen
Resultat:

I2 = -1/x + ½ * ln(x^2 + 1) - arctan x + k ( k:Integrationskonst.)

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page