Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilbarkeit Fermat-Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Teilbarkeit Fermat-Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay Schönberger (kay_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kay_s

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Juli, 2002 - 15:56:   Beitrag drucken

Hallo,

Seien Fm = 22m + 1 und N ein Teiler von Fm.
Beweise: Fm ist dann ein Teiler von 2N - 2.

Kay S.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael (carmichael)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: carmichael

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Juli, 2002 - 14:45:   Beitrag drucken

Hi,

Sei p ein Primteiler von F_m = 2^(2^m)+1.
Dann gilt: 2^(2^m) = -1 (mod p);
=> 2^(2^(m+1)) = 1 (mod p);
Die Ordnung von 2 modulo p ist damit 2^(m+1).
Nach dem kleinen Fermat gilt: 2^(p-1) = 1 (mod p);
p-1 ist ein Vielfaches von der Ordnung=>(p-1)=2^(m+1)*k;
=> p = 2^(m+1)*k+1; => p = 1 (mod 2^(m+1));
=> Für N Teiler von F_m gilt damit:
Sei p1^i1*..*pn^in die Primfaktorzerlegung von N.
N = p1^i1*..*pn^in = 1*1*...*1 = 1 (mod 2^(m+1));
=> N = 2^(m+1)*z+1;
nun gilt: 2^(2^(m+1)) = 1 (mod F_m);
=> 2^N = 2^(2^(m+1)*z+1) = (2^(2^(m+1)))^z*2 =
1*2 = 2 (mod F_m);


Gruß, Carmichael

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page