Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summe...>=Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Summe...>=Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maxi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Juli, 2002 - 22:37:   Beitrag drucken

Folgendes ist zu beweisen ohne das Integral auszurechnen.
Summe (n=1-N)(n^4+1)^-1 <=
Integral (0-N) (x^4+1)^-1 dx

Kann mir dabei bitte jmd helfen, komm' auf keinen grünen Ast!
maxi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 306
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 29. Juli, 2002 - 10:44:   Beitrag drucken

maxi :

Für n-1 =< x =< n , 1 =<n =< N, gilt

(n^4+1)^(-1) =< (x^4+1)^(-1)

denn die Funktion x--> (x^4+1)^(-1) ist
streng monoton fallend. Also

sum[n=1...N] (n^4+1)^(-1) =<

sum[n=1...N]{int[n-1...n](x^4+1)dx}

= int[0...N](x^4+1)dx

Geometrisch ist die Aussage evident (einbeschriebenes Treppenpolygon !).
mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page