Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

WSK & Konfidenzintervall

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Statistik » WSK & Konfidenzintervall « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paula (paulchen81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: paulchen81

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Juli, 2002 - 16:19:   Beitrag drucken

Bitte ich brauche eure Hilfe! Danke

1)Ein regelmäßiger Würfel wird 3 mal geworfen. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit von: Man erhält insgesamt die Augenzahl 4


2)a) Bestimmen Sie das zweiseitige 99%-Konfidenzintervall für die Varianz einer
Normalverteilung, wenn eine Stichprobe vom Umfang n = 101 die Stichprobenvarianz
s² = 225 ergab?

b) Meinungsforscher Dr. Roth hat eine Anzahl von Personen befragt, um den Anteil der Rot-Wähler zu ermitteln. Er formuliert: „ Nur 28% der von mir befragten sind Rot-Wähler. Das von mir bestimmte einseitige Konfidenzintervall Konf{p<=0,30} hat eine Treffsicherheit von 90%“
Wie viele Personen hat Dr. Roth befragt?





Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

liebchen (liebchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: liebchen

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Juli, 2002 - 11:10:   Beitrag drucken

Hi Paula!
1) da gibt es nur den Fall (1,1,2) den du dreimal permutieren kannst, also 1/63.

2a) die Streuung eine normalverteilten Zufallsgröße gehorcht einer c2-Verteilung, das Vertrauenintervall ergibt sich als [(n-1)s²/a;(n-1)s²/b] mit a:=c21-a/2 und b:=c2a/2 mit m=n-1 Freiheitsgreaden. Den Wert für a bzw. b entnimmt man Tabellen (a=0,01).

2b) Dr. Roth hat einen rechtsseitigen Test verwendet. Mehr läßt sich allerdings nicht sagen, da nicht von einer Normalverteilung ausgegangen werden kann (und selbst wenn: Es fehlen anganen über m und s) und sich für einen Binomialtest zwei Variablen ergeben (k und n).


liebchen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page