Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

affine Transformation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » affine Transformation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maxi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Juli, 2002 - 21:03:   Beitrag drucken

eine affine Transformation, die Q1= 3x²+2xy+2y²=1
in Q2= 3x²+2xy+3y²=1 abbildet ist gesucht!
Wie geht man da ran?

maxi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 303
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Juli, 2002 - 07:44:   Beitrag drucken

maxi :

Lösungsvorschlag:

Sei r := (x,y)^t der Koordinatenspaltenvektor eines variablen Punktes,

Q1 := matrix([3,1],[1,2]) (lies zeilenweise),

Q2 := matrix([3,1],[1,3])

Die Gleichungen der beiden Quadriken
(es handelt sich offenbar um Ellipsen mit Mittelpunkt (0,0)) lauten dann in Matrixschreibweise

r ^t Qi r = 1 , i = 1,2.

Die gesuchte Abbildung sei

r = T r' <==> r' = T^(-1)r

mit T = matrix([a,b],[c,d]). Dann soll gemäss
Aufgabenstellung gelten

T^t Q1 T = Q2 <==>

3a^2+2ac+2c^2=3,
3ab+bc+ad+2bd = 1,
3b^2+2bd+2d^2 = 3.

Lösungen dieses Systems sollten sich
finden lassen (Aufgabe für die Strassenbahn ?)



mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maxi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Juli, 2002 - 08:46:   Beitrag drucken

@ orion:

klingt super danke!!!
peinlich aber wahr, ich hab Probleme mit dem Gleichungssystem!
Gibts eine einfachere Lsgmöglichkeit als eine Variable (z.B. a=0) zu wählen, da es ja nur 3 Gleichungen aber 4 Unbekannte sind und dann den c auszurechnen und in die 2. Gleichung einzusetzten, dann b in Abhängigkeit von d auszurechnen und in die 3. Gleichung einzusetzen?

maxi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 304
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Juli, 2002 - 14:29:   Beitrag drucken

maxi:

Ja, das würde ich auch so machen. Ich sehe
z.B. gerade:

a=1, c=0, 15b^2-10b-1=0,d=1-3b

This looks nice enough!

Nicht vergessen: Probe durch einsetzen !
mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page