Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umgebungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Metrischer Raum/Topologie » Umgebungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. Juli, 2002 - 20:27:   Beitrag drucken

Sei (X,d) ein metrischer Raum. Man beweise:

Sei x,y aus X, x ungleich y, dann git es disjunkte Umgebungen von x und y.

Finde hier irgendwie keinen Ansatz.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan Martin Krämer (species5672)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: species5672

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. Juli, 2002 - 22:35:   Beitrag drucken

Das Hausdorffsche Trennungsaxiom:
Zu je zwei Punkten x,y aus X mit x¹y gibt es disjunkte Umgebungen U von x und V von y, (also U schnitt V= Ø)
Beweis:
Sei e:=½d(x,y). Dann ist e>0 und
U:=B(x,e), V:=B(y,e) sind Umgebungen von x und y.
Sie sind punktfremd, denn gäbe es ein z aus dem schnitt von U und V, so würde folgen:
2e=d(x,y)£d(x,z)+d(z,y)<e+e=2e, also 2e<2e!
Widerspruch damit sind sie disjunkt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Juli, 2002 - 12:24:   Beitrag drucken

Hi Jan

Vielen Dank für deine Hilfe

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Juli, 2002 - 12:41:   Beitrag drucken

Hab noch ne Aufgabe...ist Aufgabenteil b)

Sei A Teilmenge von X abgeschlossen, x aus X, x nicht aus A . Dann gibt es disjunkte Umgebungen von x und A

Kann man jetzt einfach sagen, dass zu jedem Element aus A eine disjunkte Umgebung zu einer Umgebung von x existiert. Die Vereinigung aller Umgebungen der Elemente aus A bildet eine Umgebung von A. Diese ist dann disjunkt zu einer Umgebung von x.

MfG
c. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1245
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Juli, 2002 - 18:57:   Beitrag drucken

Nein, das kannst du so nicht machen.

Wieso sollt die Vereinigung der Umgebungen disjunkt zu einer Umgebung von x sein?? Im Allgemeinen ist das falsch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

species5672 (species5672)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: species5672

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Juli, 2002 - 22:30:   Beitrag drucken

Hab mal ne Frage zu meiner Antwort (hehe):

Warum heißt es eigentlich TrennungsAXIOM, es wird doch bewiesen (und wäre ja auch doof sowas Axiom zu fordern)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1247
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Juli, 2002 - 23:07:   Beitrag drucken

Hallo Jan, war das jetzt eine ernstgemeinte Frage?

Ein topologischer Raum heißt "hausdorffsch", falls das Axiom erfüllt ist. Du hast bewiesen, dass ein metrischer Raum immer hausdorfsch ist.

Es ist nicht doof, so etwas als Axiom zu fordern. Vielmehr kann man dann allgemeine Aussagen über topologische Räume formulieren und beweisen, die dieses Axiom erfüllen. Insbesondere gelten diese Sätze dann in metrischen Räumen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

species5672 (species5672)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: species5672

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Juli, 2002 - 16:19:   Beitrag drucken

Warum nennt man das dann nicht Definition?
Definition: Ein topologischer Raum heißt... falls das und das gilt.
Satz: Ein metrischer Raum ist immer hausdorffsch.
Axiome sind doch eigentlich grundlegende Annahmen die nicht bewiesen werden können und die auch so einleuchten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1249
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Juli, 2002 - 17:18:   Beitrag drucken

Bei den Peano-Axiomen gebe ich dir recht. Aber, man spricht doch auch von Gruppen- oder Körperaxiomen. Es ist sicherlich zum Teil Geschmackssache, wann es ein Axiom und wann schlicht eine Definition ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Juli, 2002 - 19:45:   Beitrag drucken

@species5672

ich gebe zu, das bringt eure Diskussion über Axiome / Definitionen überhaupt nicht weiter,
aber wenn mich meine Erinnerung StarTrek betreffend nicht täuscht, müsste es nicht "species 8472" heißen?
Oder gibt es eine andere Quelle für "species 5672"?

[Nur zur Erläuterung: als alter StarTrek-Fan muss man ja hier nachfragen]

epsilon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1250
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Juli, 2002 - 20:26:   Beitrag drucken

Ich denke, Jan ist am 5. Juni 30 geworden ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan Martin Krämer (species5672)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: species5672

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Juli, 2002 - 22:47:   Beitrag drucken

ihhh, so alt bin ich nun doch nicht ;))

species 8472 + species 5618 (Menschen) macht species 5672 (elementare rechenregeln *g*)

Alles andere war halt meistens schon belegt und da niemand so einen Namen nimmt, muss ich mir nicht jedesmal Gedanken über einen machen (denken ist anstrengend musst du wissen).

[Star Trek X kommt bald, JUHUU ]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1253
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Juli, 2002 - 23:24:   Beitrag drucken

Sorry! ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Juli, 2002 - 21:47:   Beitrag drucken

Ey!
Gute Erklärung!

Ich muss zu meiner Schande bekennen, dass ich nicht mehr gewusst habe, dass wir species 5618 sind!

live well and prosper

Gruß epsilon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page