Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mikro/VWL - BITTE BITTE!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Mikro/VWL - BITTE BITTE! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Purnima (purnima)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: purnima

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Juli, 2002 - 20:48:   Beitrag drucken

Hallo,

auch wenn das nicht hier hin gehört bitte hilf mir jemand!

ich habe eine ganz großes Problem, ich schreibe am Dienstag Mikro-Klausur.

Fragestellung:
Leiten sie aus folgender Nutzenfunktion mit Hilfe des Langrange-Ansatzes die Nachfragefunktion nach Gut 1 ab:

U(x1,x2)=0,3ln x1 +0,7ln x2
Nb. x1p1+x2+p2=m

03x2/0,7x1=p1/p2

Mein Problem beginnt hier:

x1=x2/p1*p2*0,3/0,7

=> einsetzen p1*x2/p1+*p2*0,3/0,7+p2x2=m

Wie komme ich auf diese Ergebnisse?

x2= 0,7m/p2
x1= 0,3m/p1

Bitte, bitte hilf mir jemand!


Danke
Purnima



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alaina (alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: alaina

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Montag, den 22. Juli, 2002 - 19:34:   Beitrag drucken

Hi!
Ist etwas spät, aber eigentlich ist dein Problem ja nicht so schwerwiegend. (Ich hätte schon Probleme mit dem Grenznutzen gehabt...)
Ich habe 03x2/0,7x1=p1/p2

nach x2 aufgelöst: x2= (0,7*x1*p1)/(0,3*p2)
Jetzt in die NB liefert:
p1*x1+(0,7*x1*p1)/(0,3*p2)=m
p2 kürzt sich ´raus:
p1*x1+(7/3)*x1*p1=m
x1*(p1+(7/3)p1)=m
x1= 0,3*m/p1

Das jetzt in x2= (0,7*0,3*m*p1)/03*p1*p2
kann man kürzen:
x2= 0,7m/p2

Toi toi für morgen. Ich schreib Mikro nächsten Montag.
Ciao, Alaina.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alaina (alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: alaina

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Montag, den 22. Juli, 2002 - 19:35:   Beitrag drucken

Hoppla,
es heißt natürlich:
p1*x1+(0,7*x1*p2)/(0,3*p2)=m

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page