Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

summe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » summe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

???
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Juli, 2002 - 10:11:   Beitrag drucken

wie kann man sich herleiten, dass

Summe(n=0-oo)(n+1)*x^n = (1-x)^-2

ist???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Juli, 2002 - 10:59:   Beitrag drucken

Das ist die MacLaurin-Reihenentwicklung von f(x)=1/(1-x)²
f(x) erfüllt die DGL (1-x)y'=2y , f(0)=1
Durch Einsetzen des Potenzreihenansatzes f(x)=S¥ n=0 anxn erhält man die Rekursion a0=1 , an=(n+1)/n an-1 und daraus an = n+1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1237
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Juli, 2002 - 11:03:   Beitrag drucken

Geometrische Reihe:

Summe x^n = 1/(1 - x)

Jetzt links und rechts ableiten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka Malten (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Juli, 2002 - 14:13:   Beitrag drucken

Hallo Zaph,
gilt diese Formel nicht nur für Betrag(x)<1 ?? Habe ich jedenfalls so in Erinnerung. Und da '???' keine Definitionsmenge für x vorgegeben hat...

Gruß
Reb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Juli, 2002 - 14:45:   Beitrag drucken

Hallo :

Im Sinne des Rechnens mit "Formalen Potenzreihen" ist

(1-x)^2*sum[n>=0](n+1)x^n

=(1-x)*sum[n>=0]x^n = 1.




mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

???
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Juli, 2002 - 17:41:   Beitrag drucken

Hallo Ihr,

danke für die vielen Gedanken,
ja ich habe vergessen anzugeben IaI<1,
allerdings kapiere ich weder wie das mit dem ableiten funktionieren soll, noch weiß ich was orion meint, könnte ihr bitte einen Zwischenrechenschritt mehr angeben, bitte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1238
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Juli, 2002 - 00:25:   Beitrag drucken

Hi ???,

die geometrische Reihe lauten (hoffentlich bekanntermaßen)
Soo n=0 xn = 1/(1 - x)

Links: Soo n=0 xn
Abgeleitet (summandenweise): Soo n=1 n xn-1 = Soo n=0 (n + 1) xn

Rechts: 1/(1 - x)
Abgeleitet: 1/(1 - x)²

Also
Soo n=0 (n + 1) xn = 1/(1 - x)²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

???
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Juli, 2002 - 07:37:   Beitrag drucken

hi zaph,

wieso kommt es bei der ableitung der summe zu einer indexverschiebung? hätte meine frage vorher vielleicht schon präzisieren sollen, ich versteh glaub ich garnicht wie man eine summe ableitet, auch nicht wieso
Soo n=1 n xn-1 = Soo n=0 (n + 1) xn

Ne summe haben wir noch nie abgeleitet, wie geht man den da vor?

gruß ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

???
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Juli, 2002 - 09:36:   Beitrag drucken

also ich hab nochmal viel nachgelesen und kann mir die Herleitung nun über das Cauchy-Produkt herleiten, allerdings fehlt es mir da echt an einer ziemlich trivialen Grundlage, ich kann nicht verstehen, wieso
Summe (i=0-k) x^k = (k+1)x^k
x^k ist doch unabhängig von i, d.h. man könnte es als Faktor vor die Summe stellen aber was ist mit der 1 in der Summe?
Sorry für diese trivialfragen!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1239
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Juli, 2002 - 09:46:   Beitrag drucken

Hallo ???, es gilt HIER:

Die Ableitung der Summe ist die Summe der Ableitungen.

Das gilt aber leider nicht immer - hier (im Spezialfall der Potenzreihen) aber schon. Wenn ihr das noch nicht hattet, darfst du es wohl dann auch nicht verwenden.

Dass die beiden Summen gleich sind "siehst" du sehr einfach, indem du dir die - sagen wir mal - ersten 10 Summanden hinschreibst.

Summe (i=0-k) x^k = (k+1)x^k ist so wohl nicht richtig.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page