Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bedingungen für Konvergenz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Bedingungen für Konvergenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

???
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Juli, 2002 - 17:17:   Beitrag drucken

eine Folge muß dann monoton und beschränkt sein, aber warum ist a0=2, an+1=sqrt(4+an) beschränkt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Juli, 2002 - 18:15:   Beitrag drucken

Betrachte f(x)=sqrt(4+x) als reellwertige Abbildung vom kompakten Intervall I=[0,N] in sich selbst. N>=a=(sqrt(17)+1)/2 sei beliebig aber fest gewählt. (a ist der Grenzwert der Folge). Die Wertemenge f(I) ist Teil von I, da f(x)<x für x>a. f(x) ist differenzierbar und für die Ableitung gilt: 0 < f'(x)=1/2sqrt(4+x) <= 1/4. Damit ist f eine Kontraktion auf I und nach dem Fixpunktsatz von Banach gibt es genau einen Fixpunkt, nämlich a mit a=f(a), und die Iterationsfolge an+1=f(an) konvergiert für jeden Startwert a0 aus I.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

???
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Juli, 2002 - 21:40:   Beitrag drucken

gibt's die Erklärung auch auf 1.Semester-Niveau???

DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 22. Juli, 2002 - 18:24:   Beitrag drucken

Hi.
Wenn du den Quotienten an/an-1 bildest erhälst du den ausdruck
1+2/(4+an-1)1/4:=bn.
Da du weißt, daß an monoton wachsend ist, folgt damit, daß bn gegen 1 konvergiert.
Also ist an beschränkt.

Gruß
Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page