Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

warum keine Nullfolge???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » warum keine Nullfolge??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maxi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Juli, 2002 - 15:33:   Beitrag drucken

Hallo Ihr,

warum ist Summe (n=1bis oo) Zähler:n^5+5^n Nenner: n^6+5^n keine Nullfolge ???
Wenn man durch die höchste Potenz teilt konvergiert bei mir die Folge gegen 1. Das ist aber laut Lösung falsch!?!?!

Danke maxi}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Juli, 2002 - 16:06:   Beitrag drucken

Hallo maxi,

du meinst, ob die Folge an=(n5+5n)/(n6+5n) eine Nullfolge ist (nicht die Summe) ?

Einfache Umformung ergibt
an = 1 - (n6-n5)/(n6+5n), und das konvergiert zweifellos gegen 1 (für n>=5 streng monoton steigend). Damit muss S¥ n=1 an natürlich divergent sein.

War's so gemeint?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maxi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Juli, 2002 - 16:40:   Beitrag drucken

Hi egal,

oh sorry super peinlich, ich dachte die Reihe konvergiert gegen 1, hab einfach das Summenzeichen immmer mitgeschleppt!

Danke, dass du mich nicht als völlig blöd hast dastehen lassen, wie es wohl einigen anderen hier schon ergangen ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page