Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bogenlänge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Bogenlänge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Februar, 2001 - 15:00:   Beitrag drucken

Hallo,

soll die Bogenlänge des Graphen: Kettenlinie y = a*cosh(x/a),
0£x£xo berechnen.


Wie integriere ich nun am einfachsten und schnellsten
ò0 xoÖ(a*sinh^2(x/a))dx.

Ansatz genügt.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Februar, 2001 - 16:02:   Beitrag drucken

Hi Karl ,

Deine Berechnung lässt sich erfolgreich durchführen,
wenn Du beachtest, dass
cosh^2 x - sinh^2 x = 1 gilt für alle x und dass
die Ableitung von sinh x den cosh x ergibt
und dass umgekehrt die Ableitung von cosh x mit
sinh x übereinstimmt.
Im einzelnen
Aus y = a cosh (x/a) entsteht
dy / dx = sinh (x/a) , somit
(ds/dx)^2 = 1 + (dy/dx)^2 = 1 + [sinh (x/a)]^2 =
[cosh (x/a)]^2
Heureka: die Wurzel kann gezogen werden !
Bogenlänge L = int [{ cosh (x /a) }* dx ] = a * sinh (x / a)
untere Grenze 0 , ober Grenze u,
somit L = a * sinh (u / a ) .

Mit freundlichen Grüssen.
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Februar, 2001 - 18:45:   Beitrag drucken

Vielen Dank!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page