Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechenweg unbekannt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Rechenweg unbekannt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

larsvader
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Juli, 2002 - 19:28:   Beitrag drucken

ich sitze hier schon eine ganze weile an einer aufgabe, aber mir will einfach nicht der rechenweg einfallen. wäre nett wenn mir diesen jemand nennen könnte.

ich soll folgendes integral entweder durch substitution oder partielle integration lösen:

ln x^2 dx

lösung soll sein: (ln(x^2)-2)x+c

schonmal vielen dank im voraus und bitte nicht lachen, dass ich nicht dazu in der lage bin.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Juli, 2002 - 19:38:   Beitrag drucken

Hi, erinnere dich an die Logarithmen-Rechenregeln:
ln(x^2)=2*ln(x)
Dann klappt's bestimmt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan Martin Krämer (species5672)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: species5672

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Juli, 2002 - 20:55:   Beitrag drucken

Da keine Antwort kommt mach ich das mal kurz zuende.
(Ich schenke mir die Konstante denn die ist ja eigentlich völlig unwichtig)
Substituiere x=e^t, dann steht da
2*(ln(e^t))*(e^t)'dt
= 2*t*e^t.
Jetzt kann man das mal ableiten, sieht das da wieder fast dasselbe rauskommt und das Integral gleich
2*t*e^t - 2*e^t ist.
Rücksubstitution: t=ln(x) und man erhält
2*ln(x)*e^(ln(x))-2*e^(ln(x))
= 2*ln(x)*x-2*x
= ln(x^2)*x-2*x
= (ln(x^2)-2)*x

Un ferdisch is dat ding
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Juli, 2002 - 23:22:   Beitrag drucken

Oder ganz kurz mit partieller Integration:
Int[ln x² dx]
=Int[1*ln x² dx]
=x*ln(x²)-Int[((x*(1/x²)*2x)*1) dx]
=x*ln(x²)-2x=x*(ln(x²) -2)

Witz dabei:
definiere dir v(x):=1 (v(x) identisch 1 auf dem definierten Inetrvall)

Gruß
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

larsvader
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 22. Juli, 2002 - 11:28:   Beitrag drucken

ich wollte noch danke sagen für eure lösungen. habs endlich geschnallt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page