Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Uneigentliches Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Uneigentliches Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Juli, 2002 - 08:52:   Beitrag drucken

Ich hoffe, Ihr könnt mir bei folgender Aufgabe helfen:

Unter Verwendung von ò-¥ ¥ e-x2 dx = PI½

bestimme man

ò0 ¥ t½ e-t dt

Bin für jeden Tip dankbar !!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Juli, 2002 - 09:26:   Beitrag drucken

Petra:

Zunächst ist aus Symmetriegründen

int[-oo...+oo]e^(-x^2)dx = 2*int[0...oo]e^(-x^2)dx

==>

int[0...oo]e^(-x^2)dx = (1/2)sqrt(pi).

Mit Hilfe der Substitution x = t^(1/2) ==>
dx = (1/2)t^(-1/2)dt gewinnen wir daraus

int[0...oo]t^(-1/2)e^(-t)dt = sqrt(pi)..

Andererseits lässt sich das gesuchte Integral
mittels partieller Integration umformen zu

int[0...oo]t^(1/2)e^(-t)dt

= (1/2)int[0...oo]t^(-1/2)e^(-t)dt = (1/2)sqrt(pi).



mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Juli, 2002 - 09:26:   Beitrag drucken

Hi Petra,

ò0 ¥ t1/2e-t dt = (partielle Integration)
-t1/2e-t|0¥ + 1/2 ò0 ¥ t-1/2e-t dt =
(der 1.Teil gibt 0, beim Integral Substitution x=t1/2)
ò0 ¥ e-x² dx = (Symmetrie)
1/2 ò-¥ ¥ e-x² dx = p1/2/2

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Juli, 2002 - 09:43:   Beitrag drucken

Das ging ja unheimlich schnell !!!
Vielen Dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page