Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

differenzierbar ??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » differenzierbar ?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 20:41:   Beitrag drucken

GUTEN ABEND ZUSAMMEN...

Es sei a element D ein Häufungspunkt von D. Ferner sei g:D-->R im Punkt a stetig und f:D-->R werde definiert durch f(x):=(x-a)*g(x) für alle x element D.
Zeigen Sie , daß f im Punkt a differenzierbar ist mit f'(a) = g(a).

und...

Bestimmen sie alle reelle Zahlen a, in denen diese Funktion differenzierbar ist...geben sie jeweils die Ableitung an....

f:R-->R f(x)=(x-3)* sqrt|x-3|

(bei teil 1 hab ich irgendwie keine idee und teil 2 sind mir wurzel und betrag "zuviel")

vielen dank für mgl. hilfe...yvonne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Juli, 2002 - 19:47:   Beitrag drucken

Hi Yvonne,
zu 1)

Diffbarkeit von f in a ist zu beweisen:

lim(x->a) von [f(x)-f(a)]/(x-a) = (einsetzen)
lim [(x-a)*g(x) - (a-a)*g(a)]/(x-a) = lim [(x-a)*g(x)]/(x-a) =
lim g(x) = g(a) (weil a Häufungspunkt von D ist)
also limes des Differenzenquotienten existiert und er ist g(a), also ist f'(a) = g(a)

zu 2) g(x) = sgrt(|x-3|) ist in ganz R stetig, insbes. in a=3 und a=3 ist auch Häufungspunkt von D=R
damit ist f(x) = (x-3)*g(x) und nach 1) ist
f'(3) = g(3) = 0

der Rest: Fallunterscheidung nach x>3 bzw. x<3 und f(x) mit Produkt- und Kettenregel ableiten

Gruß epsilon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page