Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rang

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Rang « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Purnima (purnima)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: purnima

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Juli, 2002 - 12:20:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir bitte jemand ganz einfach und logisch anhand eines Bsp. mal erklären wie ich den Rang einer Matrix berechne. Irgendwie drücken sich die Schlauen aus den Büchern so komisch aus.Ihr würdet mir wirklich weiterhelfen.
Vielen Dank.;-)
Ich schreibe nächste woche klausur.

PURNIMA ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maxi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Juli, 2002 - 12:50:   Beitrag drucken

Wenn man eine Matrix auf Zeilenstufenform gebracht hat, ist der Rang dieser Matrix die Anzahl der Stufen, d. h. die Anzahl der Zeilen, die nicht 0Zeilen sind!

Denke das beschreibt die Sache ziemlich anschaulich!

Grüßlis Maxi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Purnima (purnima)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: purnima

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Juli, 2002 - 15:54:   Beitrag drucken

hi,
das bedeutet bei zum Bsp.
1 7 6
5 4 2
3 9 8

Rang = 3

1 7 6
2 4 5
0 0 0

rang =2

oder ist es erst berechenbar nach der zeilenumformung mit der Inversen bzw. Einheitsmatrix?

Muß ich immer erst die Inverse berechnen?

1 0 0
0 1 0
0 0 0

RANG = 2

bitte erkläre es mir jemand!

MfG Purnima

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka Malten (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Juli, 2002 - 19:16:   Beitrag drucken

Hi Purnima!

Wenn Du z.B. den Rang der folgenden Matrix zu berechnen hättest:

123
234
345

[Du mußt sie zuerst auf Zeilenstufenform bringen(!!!), bevor Du den Rang 'ablesen' kannst:]

2.Zeile minus 2*1.Zeile, 3.Zeile minus 3*1.Zeile:
123
0-1-2
0-2-4

2.Zeile *(-1), 3.Zeile*(-1/2):
123
012
012

2.Zeile minus 3.Zeile:
123
000
000

Also ist der RANG dieser Matrix = Anzahl der Nicht-Nullzeilen = 1.

Für quadr. Matrizen gilt auch:
det(Matrix) ungleich 0 <=> rang(Matrix)=Zeilenanzahl=Spaltenanzahl <=> Matrix invertierbar.

Hoffe, es hilft Dir!
Gruß Reb}}

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan (jan21)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jan21

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 10:11:   Beitrag drucken

Hm, Rebekka hat glaube ich in der letzten Umformung eine Zeile vergessen, es wird ja nur die 3. Zeile gleich Null und die 2. bleibt wie vorher. Also:
123
012
000

Dem entsprechend ist der Rang 2!

Sonst ist aber alles ok.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Purnima (purnima)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: purnima

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 12:02:   Beitrag drucken

Hallo,

ich danke Euch, ich glaube ich habe es verstanden, das einzige was mir ein bißchen Kopf macht was bedeutet den Zeilenstufenform?
Ist damit gemeint, aus einer Matrix eine Einheitsmatrix zu machen?

Vielen Dank und noch einen schönen sonnigen Tag!

PS. Wer von Euch ist an der Uni Mainz und schreibt am Donnerstag Mathe B?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

axl (axl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: axl

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 12:35:   Beitrag drucken

Nein damit ist nicht gemeint das man aus der Matrix die Einheitsmatrix macht. Das geht nur wenn sie invertierbar ist. Und das bedeutet wiederrum das der Rang gleich der Anzahl der Zeilen (oder Spalten) ist.

Zeilenstufenform heisst einach nur das man den Gauß Algorithmus anwendet und die Matrix in eine obere Dreicksmatrix umwandelt. Genauso als wenn man ein lineares Gleichungssystem lösen würde.

Bye Axel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka Malten (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 12:56:   Beitrag drucken

...sorry, das mit der Zeile. Solche blöden Schnitzer passieren mir manchmal... ;-)

Danke für die Korrektur!
Reb

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page