Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Relative Extrema

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Relative Extrema « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lupe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 16:50:   Beitrag drucken

man bestimme lage und art der relativen extrema der funktion z= f(x,y) und gebe die zugehörigen
funktionswerte an.

a) z= 1/2*(x²+1)-2y*(2x+7)+3x +9y²

b) z= x² + y² +xy +x+5y
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 19:47:   Beitrag drucken

a) grad(z)=(x-4y+3 ; -4x+18y)
grad(z)=0 <=> x=4y-3 und -4(4y-3)+18y=0 <=> x=4y-3 und -16y+12+18y=0 => x=-27 und y=-6
1-4
Hess(z) =-418 positiv definit


Also liegt ein lokales Minimum vor im Punkt(-27 ; -6) mit f(-27;-6)=44

b) grad(z)=(2x+y+1 ; 2y+x+5)
Grad(z)=0 <=> y=-2x-1 und 2(-2x-1)+x+5=0 <=> y=-2x-1 und -4x-2+x+5=0 <=> x=1 und y=-3

21
Hess(z)=12 positiv definit


Also liegt im Punkt (1;-3) ein lokales Minimum vor mit z(1;-3)=-7

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page