Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pole

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Funktionentheorie » Pole « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (Base)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Februar, 2001 - 14:33:   Beitrag drucken

Hallo,

wie kann ich die Pole der Funktion
y = x³ * ln(x²) bestimmen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dr. Hinze
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Februar, 2001 - 16:05:   Beitrag drucken

Ist das Universitätsniveau ?

Was hat das mit Funktionentheorie zu tun ?

Hat die Funktion denn Pole ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Februar, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

Auch ein Doktor darf vernünftig antworten!!

y = x3 * ln(x2) = 2x2 * x*ln(x)
Die problematische Stelle ist x=0, da an allen anderen Stellen die beiden Faktoren x3 und ln(x2) stetig sind.
Jetzt muss untersucht werden, ob x*ln(x)®¥ geht oder nicht.
Sei x klein. Ich betrachte, was passiert, wenn x halbiert wird.
x/2 * ln(x/2) = x/2 * (ln(x)-ln(2)) = ½ x*ln(x) - x/2 * ln(2)
Der hintere Summand ist für kleine x sehr klein, also halbiert sich x*ln(x) in etwa, wenn man x halbiert, es geht also gegen 0. Da auch 2x2 für x®0 gegen 0 geht, hat die Funktion auch an der fraglichen Stelle x=0 keinen Pol.

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (Stefan26)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Februar, 2001 - 22:41:   Beitrag drucken

Hallo Dörrby,

für x >= 0 hast Du recht, es liegt bei x=0 kein Pol vor, und die Funktion läßt sich nach 0 hinein stetig fortsetzen.

Die Aufgabe hat aber sehr wohl etwas mit Funktionentheorie zu tun, dort betrachtet man die Funktion x3 Log(x2) für komplexe x und untersucht die fragliche Stelle x=0 in ihrer Umgebung. Die Funktion Log x besitzt dort einen Verzweigungspunkt, da der Logarithmus eine mehrdeutige Funktion ist. Die Situation ist bei Log(x2) noch komplizierter. Man lasse sich das mal mit Mathematica zeichnen:
Plot3D[Re[(x+I y)^3Log[(x+I y)^2]],{x,-1,1},{y,-1,1}]
Plot3D[Im[(x+I y)^3Log[(x+I y)^2]],{x,-1,1},{y,-1,1}]

Die Funktion hat bei x=0 im Komplexen keinen Pol vor, sondern einen Verzweigungspunkt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page