Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Laplace-Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Laplace-Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 16:22:   Beitrag drucken

Hi!
Ich bin Informatikstudent, fühle mich aber mehr wie ein überforderter Mathematiker.
Mein Problem:
Bestätige für x>0 das sog. Laplace-Integral
(int((w*sin(w*x))/(a^2 +w^2))dw von 0 bis Unendlich) = (Pi/2*exp(-a*x))
Helft mir bitte!
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Februar, 2001 - 16:13:   Beitrag drucken

Hallo :

Der Integrand f(w) ist gerade,d.h. f(-w)=f(w), daher ist das gesuchte Integral I :

I = (1/2)int[-oo,+oo]f(w)dw.

Ferner ist sin(wx) = Im (exp(iwx)). Wir berechnen
nun die Integrale

I1 := int[-oo,+oo](e^(iwx)/(w-ia))dw und

I2 := int[-oo,+oo](e^(iwx)/(w+ia))dw.

Dann sieht man leicht (bitte nachrechnen), dass

I = (1/4) Im (I1 + I2)

Nach dem Residuensatz gilt nun fŸr eine Funktion
g(w), welche keine Pole auf der reellen Achse
hat und fŸr w--> oo gegen Null geht,und fŸr x>0:

int[-oo,±oo](g(w)e^(iwx)dx) =

2pi*i*Summe der Residuen von g(w)e(iwx) in der
oberen Halbebene. Daraus folgt sofort

I1 = 2 pi*i*exp(- ax) und I2 = 0. Denn

g(w) = (w^2+a^2)^(-1) = (w-ai)^(-1)*(w+ai)^(-1)

erfŸllt obige Voraussetzungen, sie
hat fŸr a>0 genau bei w = ai einen Pol 1.Ordnung
in der oberen Halbebene, und das Residuum des
Integranden daselbst ist = e^(-ax).

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page