Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zykloideninhalt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Zykloideninhalt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Geier
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 13:51:   Beitrag drucken

Moin allerseits.

Ich haette hier folgende Aufgabe:

Berechnen Sie unter verwendung der Greenschen Formel den Inhalt der von der Zykloide


C:x(t) =

[ t-sint ]
[ 1-cost ]

(fuer 0<=t<=2pi)

und der x-Achse umschlossenen Flaeche im R2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 20:34:   Beitrag drucken

Hi Geier,

Gerade gestern habe ich für Jesse die Sektorformel von
Leibniz hergeleitet und zwei Beispiele dazu
( Ellipse,Hyperbel )durchgerechnet.
Die Formel entspricht der Greenschen Formel.
Sie lautet: Fläche A = ½ * int [ (x*dy - y * dx) ].d.h.
für eine Kurve C in Parameterform:
A= ½ * int [ ( x * y' - x' * y ) * dt ]
Für Dein Beispiel gilt
x = t - sin t , x' = 1 - cos t
y = 1 - cos t , y' = sin t
Der Integrand lautet somit:
f(t) =( t - sin t ) * sin t - ( 1 - cos t ) * (1 - cos t) =
= t * sin t - ( sin t ) ^2 - 1 + 2 * cos t - ( cos t ) ^2 =
= t * sin t - 2 + 2 cos t
Beim Integrieren stossen wir auf das Integral int [t * sint * dt];
Wir berechnen es durch partielle Integration und erhalten:
- t * cos t + sin t.
Insgesamt erhalten wir für das unbestimmte Integral über f(t):
F(t) = - t * cos t + sin t - 2 t + 2 sin t
Setzen wir die untere Grenze 0 und die obere Grenze 2 * PI ein
So erhalten wir a = ½ * ( - 6 * Pi)
Durch eine Umorientierung entsteht A = 3 * Pi.
Dieser Wert entspricht der dreifachen Fläche des Einheitskreises,
aus der die vorliegende Zykloide erzeugt wird.

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Geier
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Februar, 2001 - 12:38:   Beitrag drucken

Hab schoenen Dank, H.R. Zur Zeit gehts bei uns dem Schein entgegen.
Durch deine, ich nehme an richtige Loesung kann ich meinem Punktekonto
einwenig auf die Spruenge helfen

MfG. Geier
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Februar, 2001 - 16:26:   Beitrag drucken

Hi Geier,

Da meine Arbeit an der Zykloide auf fruchtbaren Boden
gefallen ist, gibt es noch eine Zugabe:
Wir berechnen bei der etwas allgemeineren Zykloide,
dafür mit einer einfacheren Methode nochmals
den Flächeninhalt unter einem vollen Zykloidenbogen:

Parameterdarstellung der Zykloide:
x = a* ( t - sin t ) , y = a* ( 1 - cos t )
Wir verwenden die Flächenformel: A = int [ y * dx ]

Als erstes berechnen wir das Differential dx aus der
ersten Gleichung durch Ableiten nach t,
damit wir diesen Term ins Integral einsetzen können
Wir erhalten dx/dt = a* (1 - cos t ) ,also dx = (1 - cos t )*dt
A = a ^ 2 * int [(1 - cos t ) ^ 2 * dt ]
Untere Grenze t = 0 , obere Grenze t = 2 * Pi.: somit
A = a ^ 2 * int [ ( 1 - 2 * cos t + cos ^ 2 t ) * dt ] in den
genannten Grenzen.
Hier benötigen wir noch das Integral von ( cos x ) ^ 2;
In Formelsammlungen finden wir als Resultat:
½ * (x + sin x * cos x)
Durch eine vollständige Integration und durch Einsetzen der
Grenzen kommt schliesslich:
A = 3 * Pi * a^2, wiederum ist A das Dreifache der Fläche des
erzeugenden Kreises, dessen Radius a ist.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page