Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie geht das mit der Teilerrelation?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » Wie geht das mit der Teilerrelation? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 10:02:   Beitrag drucken

Beweisen Sie, daß die Teilerrelation (m|n gdw. m Teiler von n ist) in der Menge der positiven natürlichen Zahlen eine Halbordnung ist.
Könnte mir jemand bei der Aufgabe helfen.
Tobias
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 21:38:   Beitrag drucken

wißt ihr auch nicht wie das geht? *traurig*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 10:01:   Beitrag drucken

Definiere Halbordnung!!

Ich kann dir beweisen, dass l|m , m|n Þ l|n,
denn m = k1*l , n = k2*m mit k1,k2 in Z[i] Þ n = k1k2*l .
Außerdem gilt: l|m , m|l Þ |m| = |l| ,
denn m = k1*l , l = k2*m Þ l = k1k2*l Þ k1*k2 = 1 Þ |k1| , |k2| = 1.

Wahrscheinlich musst Du bei der Halbordnung nur die Definition nachrechnen.

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page